您好,歡迎您光臨廣東專插本招生網! 加入收藏 | 設為首頁 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您當前的位置:首頁 > 試題資料 > 政治理論

廣東省2013年專插本考試 《政治理論》(公共課)試題及答案

時間:2015-04-14 20:50:05  發布: 廣東省專插本招生   

 廣東省2013年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》真題

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。每小題只有一個選項最符合題目要求)

1.      我國自主建設、獨立運行的全球衛星導航系統于20121227起正式提供區域服務,范圍覆蓋包括我國及周邊地區在內的嚴太大部分地區。這個衛星導航系統叫

A.GPS全球衛星導航系統     B.北斗衛星導航系統

C.伽利略衛星導航系統       D.神州衛星導航系統

2.2012627,中國宣布在南海地區對外開放九個海上區塊,供與外國公司合作勘探開放。此外,海南省宣布將西沙群島的四個區域劃定為文化遺產保護區。這些決定聯同設立三沙市構成了中國加強在南海地區維護主權的“組合行動”。中國在南海問題上的一貫主張是

A.建立南海無核安全區       B.推動南海問題國際化

C.擱置爭議,共同開發       D.建立南海經濟合作區

3.2012512中國人莫言獲得2012年諾貝爾

A.和平獎       B.文學獎     C.物理學獎       D.化學獎

4.201256新華社報道,當選為一任法國總統的是

A.羅德里格斯   B.查韋斯     C.尼古拉薩科齊   D.弗蘭索瓦奧蘭德

5.中國特色社會主義道路,就是在中國共產黨領導下,立足基本國情,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,解放和發展社會生產力,鞏固和完善社會主義制度,建設社會主義市場經濟,社會主義民主政治,社會主義先進文化,社會主義和諧社會,建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。中國共產黨能夠在新時期開創出中國特色社會主義道路,其現實依據是

A.國際形勢和時代特性的科學把握

B.馬克思列寧主義、毛澤東思想的科學繼承

C.國內外建設社會主義正反兩面經驗的科學總結

D.我國改革開放與社會主義現代化建設生動實踐、對最廣大人民共同愿望的科學認識

6.馬克思主義中國化理論成果的精髓同中國共產黨思想路線的核心是完全一致的,都是實事求是。實事求是的基本內涵是

A.從客觀存在的事物中,去研究事物的發展規律

B.找出事物的因果聯系

C.發現事物本質與現象的區別

D.找出事物的必然和偶然的聯系

7.1840年鴉片戰爭之前,中國的社會制度是

A.半殖民地半封建社會     B.資本主義社會

C.封建社會               D.新民主主義社會

8.新民主主義革命時期,黨內犯“左”傾錯誤的人提出“畢其功于一役”的主張,搞所謂的“一次革命論”,這種錯誤傾向的實質是

A.混淆了新民主主義革命和社會主義革命的區別

B.割裂了新民主主義革命和社會主義革命的區別

C.混淆了新民主主義革命和資產階級革命的界線

D.割裂了新民主主義革命和資產階級革命的聯系

9.中國共產黨制定和執行正確路線的主要內容被概括為“一化三改”,“一化”是指

A.社會主義集體化        B.社會主義現代化

C.社會主義市場化        D.社會主義工業化

10.中國共產黨制定和執行正確路線、方針、政策的依據是

A.建設中國特色社會主義理論體系

B.與人為本、執政為民的理念

C.我國社會正處于并將長期處于社會主義初級階段

D.全面建設小康社會的偉大實踐

11.黨的十一屆三中全會后,我國形成的對外開放格局是

A.逐步推進、全面展開的開放格局

B.全方位、多層次、寬領域的開放格局

C.有步驟、有重點的開放格局

D.有計劃、有步驟、由沿海到內地的開放格局

12.以中國共產黨第十一屆三中全會為標志,中國進入了改革開放的新時期。我國經濟體制改革的一個主要方面是正確和處理

A.社會主義和市場經濟的關系

B.生產資料所有制的名義所有與實際所有的關系

C.國家、集體與個人利益的關系

D.對外開放與堅持四項基本原則的關系

13.現階段,我國存在的“非公有制經濟”是

A.社會主義市場經濟的主體

B.社會主義市場經濟必要的有益的補充

C.社會主義市場經濟的重要組成部分

D.資本主義性質的經濟

14.社會主義初級階段實行按照生產要素分配的必要性和依據是

A.我國存在著生產要素的多種所有制

B.我國生產力水平不高

C.我國建設資金不足

D.我國社會資源相對不足

15.民族區域自治是解決各民族問題的基本政策,是國家的一項基本政治制度。實行這種制度,體現了我國堅持實行各民族平等、團結、合作、和共同繁榮的原則。我國實行民族區域自治的現實條件是

A.我國是一個統一的社會主義國家

B.我國是中國共產黨領導的多民族的社會主義國家

C.各民族大雜居、小聚居的人口分布格局以及各地區資源條件和發展的差異

D.統一的多民族國家的長期存在和發展

16.文化作為一種軟實力,體現著一個國家或地區的文化發展狀況和建設成果,蘊含著推動經濟與社會全面發展的精神動力和智力因素。中國特色社會主義文化建設的根本任務是

A.培育有理想、有道德、有文化、有紀律的公民

B.提供豐富多彩文化產品

C.發展社會主義民主政治

D.普及公民的科學文化知識

17.社會主義核心價值體系是從中國共產黨領導人民在長期實踐中形成的豐富思想文化成果中提煉和概括出來的精華,社會主義核心價值體系的主題是

A.馬克思主義指導思想

B.中國特色社會主義共同理想

C.以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神

D.社會主義榮辱觀

18.“和平統一,一國兩制”構想創造性地將和平共處原則用來處理

A.一個國家的統一問題

B.一個國家不同區域的平等互利

C.一個國家的民族矛盾問題

D.一個國家的歷史遺留問題

19.首次指出“中國共產黨是中國無產階級的先鋒隊,同時又是全民族的先鋒隊”的會議是

A.古田會議    B.瓦窯堡會議    C.遵義會議    D.黨的七大

20.中國共產黨作出禁止給黨的領導者祝壽和利用黨的領導者的名字作地名等規定是

A.黨的六屆六中全會          B.黨的七大

C.黨的七屆二中全會          D.黨的八大

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分。每小題有兩個或者兩個以上符合題目要求,未選、錯選、多選或少選均無分)

21.多哈氣候變化會議于2012128通過決議,從2013年開始實施《京都議定書》第二承諾期。拒絕加入第二期承諾期的國家有

A.俄羅斯      B.日本         C.加拿大       D.新西蘭 

22.201261,啟動人民幣對日元直接交易的國內外金融市場在

A.中國北京    B.中國上海     C.日本東京     D.日本名古屋

23.毛澤東概括中國共產黨的工作作風是

A.理論和實踐相結合的作風

B.和人民群眾緊密聯系在一起的作風

C.毫無利己、專門利人的作風

D.自我評價的作風

24.中國新民主主義革命理論形成的客觀條件是

A.舊民主主義革命的失敗

B.近代中國革命形勢的發展

C.世界形勢的新變化

D.第三世界國家和人民的覺醒

25.在進行社會主義改造、向社會主義過渡的進程中,中國共產黨積累了豐富的歷史經驗。中國共產黨對資本主義工商業進行和平改造的道路包括

A.用和平贖買的方法改造資本主義工商業

B.采取從低級到高級的國家資本主義的過渡形式

C.把對企業的改造和對人的改造結合起來

D.沒收官僚資本和民族資本

26.中國特色社會主義文化建設的基本方針是

A.堅持以馬克思主義為指導,為人民服務,為社會主義服務

B.堅持百花齊放、百家爭鳴的方針,堅持一手抓繁榮,一手抓管理

C.堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾,不斷推進文化創新

D.堅持立足當代又繼承民族優秀文化傳統,立足本國又充分吸收世界優秀文化成果

27.香港澳門順利回歸祖國

A.是中國共產黨對中華民族的重大歷史性貢獻

B.是祖國和平統一大業進程中的重要里程碑

C.徹底結束了殖民主義在港澳的統治

D.標志著資本主義制度在港澳的終結

28.20世紀50年代,毛澤東、周恩來多次提出和品牌解放臺灣的方針政策,概括起來主要有

A.省親會友、來去自由      

B.既往不咎、立功受獎

C.國共合作、愛國一家      

D.和平解放、互不破壞

29.在新世紀新階段,加強國防和人民軍隊建設具有重要意義。新世紀新階段人民軍隊的歷史使命是

A.為黨鞏固執政黨地位提供重要的力量保證

B.為維護國家發展的重要戰略機遇期提供堅強的保障

C.為維護國家利益提供有力的戰略支撐

D.為維護世界和平與促進共同發展發揮重要作用

30.習近平說:“隨著我國改革開放的深入,在社會利益多樣化、價值觀念多元化的情況下,領導干部中存在著一些不符合甚至違背馬克思主義立場的突出問題。有的脫離群眾,對群眾的感情淡漠了,有的甚至與民爭利,侵害群眾利益。”執政黨之所以容易脫離群眾的原因在意執政黨

A.手中有權

B.有資源的調配權

C.容易站在群眾之上發號施令,一切依靠命令行事

D.也是由有血有肉的個體組成

三、辨析題

31.社會主義的根本任務是深化改革,擴大開放。

32.改革開放以來,我國工人階級隊伍發生了顯著變化,工人階級的地位和作用也發生了根本變化。

四、問答題(本大題共3小題,每小題7分,共21分)

33.簡答馬克思主義中國化的科學內涵。

34.簡答建設社會主義生態文明必須做好的工作。

35.簡答實行依法治國的重要意義。

五、論述題(本題10分)

36.論述構建社會主義和諧社會的重要性和科學含義。

六、材料分析題(本題15分)

37.閱讀材料,回答問題。

【材料1】日本首相安倍晉三日前接受美國《華盛頓郵報》專訪時稱,中方頻繁侵犯日本領海、領口和防空識別區;中國為保持經濟高速增長,開始努力尋求海洋資源,企圖通過改變規則或高壓脅迫手段拿走別人的領土和領海;中方推行愛國主義教育,對民眾灌輸反日情緒,制造社會反日氣氛,破壞中日友好關系。

——摘自人民日報2013-2-23

【材料2】中國堅持在和平共處五項基本原則的基礎上同所有國家發展友好合作。同發達國家加強戰略對話,增進戰略互信,深化互利合作,妥善處理分歧,探索建立和發展新型大國關系,推動相互關系長期穩定健康發展。堅持與鄰為善,以鄰為伴,睦鄰友好的方針,發展同周邊國家和亞洲其他國家的友好合作關系,積極開展雙邊和區域合作,共同營造和平穩定、平等互信、合作共贏的地區環境。加強同廣大發展中國家的團結,深化傳統友誼,擴大互利合作,通過援助和投資等方式,真誠幫助發展中國家實現自主發展,維護發展中國家正當權益和共同利益。積極參與多邊事物和全球性問題治理,承擔相應國際義務,發揮建設性作用,推動國際政治經濟秩序朝著更加公正合理的方向發展。

——摘自國務院新聞辦公室201196日發表的《中國的和平發展》白皮書

【材料3】中國將始終不渝走和平發展道路,堅定奉行獨立自主的和平外交政策。我們堅決維護國家主權、安全、發展利益、絕不會屈服于任何外來壓力。我們根據事情本身的是非曲直決定自己的立場和政策,秉持公道,伸張正義。中國主張和平解決國際爭端和熱點問題,發動輒訴諸武力或以武力相威脅,反對顛覆別國合法政權,反對一切形式的恐怖主義。中國將堅持把中國人民利益同各國利益結合起來,以更加積極的姿態參與國際事務,發揮負責任大國作用,共同應對全球性挑戰。

——摘自胡錦濤在中國共產黨第十八次全國代表大會上的報告

請結合材料回答:

(1)      對材料1進行評價。(7分)

(2)      結合材料2和材料3,闡述中國堅定不移奉行獨立自主和平外交政策的基本原則。(8分)

 

廣東省專插本考試2013年政治真題答案

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分,未選、錯選、多選均無分)

1.B    2.C    3.B   4.D    5.D   6.B    7.C    8.A    9.D    10.C  

11.B   12.A   13.C   14.A  15.C  16.A   17.B   18.A   19.B   20.C

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分,未選、錯選、多選、少選均無分)

21.ABCD    22.BC    23.ABD     24.ABC     25.ABC

26.ABCD    27.ABC   28.ABCD   29.ABCD    30.ABC

三、辨析題(本大題共2小題,每小題7分,共14分)

31.錯誤。(1分)

社會主義根本任務是發展生產力。把發展生產力作為社會主義的根本任務是符合馬克思主義基本原理的,是鞏固和發展社會主義制度的必然要求。(2分)把發展生產力作為社會主義根本任務是根據我國的國情和總結我國社會主義實踐經驗教訓得出的必然結果。社會主義優越性的體現以及同資本主義的較量中,能否不斷的鞏固和發展,關鍵體現在生產力發展上。(3分)深化改革,擴大開放只是發展社會主義生產力的手段之一,不是社會主義的根本任務。(1分)

32.錯誤。(1分)

新時期我國工人階段的狀況確實發生了重大變化,但這種變化沒有改變中國工人階級作為國家主人的地位。(2分)工人階級仍然是社會主義現代化的主要建造者,社會主義財富的主要創造者、先進生產力的代表者,仍然是人民民主專政國家的領導階級。中國工人階級始終是推動中國社會發展的基本力量。(4分)

四、問答題(本大題共3小題,每小題7分,共21分)

33.馬克思主義中國化就是將馬克思主義基本原理同中國實踐相結合。(2分)具體來講,就是把馬克思的基本原則更進一步地同中國實踐、中國歷史、中國文化結合起來,使馬克思主義在中國實現具體化。包括運用馬克思主義解決中國革命、建設和改革的實際問題,把中國革命、建設和改革的實踐經驗和歷史經驗提升為理論,使馬克思主義植根于中國優秀文化中,不斷賦予中國馬克思主義以鮮明的實踐特色,民族特色和時代特色。(5分)

34.第一,堅持節約資源和保護環境的基本國策,著力推進了綠色發展、循環發展、低碳發展、形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式、加快形成可持續發展的體制機制和生態文明制度建設。(3分)

第二,優化國土空間開發,全面促進資源節約。優先發展清潔能源和可再生能源,建設科學合理的能源資源利用體系,提高能源利用效率。(2分)

第三,加大自然生態系統和環境保護力度,加大節能環保投入,重點加強水、大氣、和土壤等污染防治,改善城鄉人居環境。特別是加強水利、林業、草原建設,促進生態修復。(2分)

35.依法治國是社會文明進步的顯著標志,是國家長治久安的重要保障,是建設中國特色社會主義經濟、政治、文化、構建和諧社會的必然要求。(3分)

第一,依法治國是中國共產黨執政方式的重大轉變,有利于加強和改善黨的領導。(1分)

第二,依法治國是發展社會主義民主,實現人民當家作主的根本保證。(1分)

第三,依法治國是發展社會主義市場經濟和擴大對外開放的客觀需要。(1分)

第四,依法治國是國家長治久安的重要保障。(1分)

五、論述題(本題10分)

36.1)重要性:構建社會主義和諧社會是社會主義建設的題中應有之義,社會和諧是中國特色社會主義的本質屬性,是國家富強、民族振興、人民幸福的重要保證,是中國共產黨帶領人民把中國特色社會主義偉大事業推向前進的必然選擇。(4分)

2)科學含義:我們所要建設的社會主義和諧社會,應該是民族法治、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處的社會。(3分)

準確把握社會主義和諧社會的科學內涵,必須把握以下幾個方面:

一是要正確把握社會主義和諧社會的性質。社會主義和諧社會不是以往任何其他社會標榜的社會協調與和諧,而是社會主義性質的和諧社會。(1分)

二是要正確把握建設社會主義和諧社會同建設社會主義物質文明、政治文明、精神文明的關系。(1分)

三是要正確把握建設社會主義和諧社會與全面建設小康社會的關系。(1分)

六、材料分析題(本題15分)

37.1)①安倍晉三不顧歷史事實,信口雌黃,大放厥詞,攻擊抹黑中國,煽動地區國家對立,以達到日本繼續侵占中國釣魚島的目的,這暴露了安倍晉三極不負責任的政客陰暗心理。(3分)

②日本軍國主義上世紀發動的侵略戰爭給鄰國、尤其是中國人民帶來了深重的災難。日本政客不僅不反省侵略歷史,相反發表一些不利于國家之間正常交往的錯誤言論,日方說中方破壞中日關系,完全是倒打一耙。中日關系出現今天的局面,完全是日方一手造成的。(2分)

③在對日關系問題上,中方始終保持克制,秉持最大誠意。但這絕不意味著中方坐視日方在領土問題和歷史問題上頻頻挑釁,絕不意味著任由日方抹黑中國國家形象。安倍晉三必須糾正錯誤言行,不要在破壞中日關系的道路上越走越遠。(2分)

2)中國堅定不移奉行獨立自主和平外交策略,是由我國的社會主義性質和在國際上的地位決定,是我國對外交往活動的根本準則,是在外交工作實踐中探索出來的處理對外關系的根本依據。嚴格按照這一政策準則辦事,既有利于維護世界和平,又有利于推動我國社會主義建設事業的發展。(2分)

第一,堅持獨立自主地處理一切國際事務的原則。獨立自主是馬克思主義的重要原則,是我國改革和建設事業取得勝利的寶貴經驗之一。獨立自主,就是堅持從我國的實際情況出發,依靠自己的力量,同任何國家友好相處,但不容許任何國家損害我國的尊嚴和主權。(2分)

第二,堅持和平共處五項原則為指導國家間關系的基本準則,它完全使用于發展同各類國家之間政治、經濟關系。(1分)

第三、堅持同發展中國家加強團結與合作的原則。中國是發展中國家,加強同發展中國家的團結與合作是我國對外政策的基本立足點。中國同廣大發展中國家的友好合作,有著堅實的政治基礎。(2分)

 

第四、堅持愛國主義與履行國際義務相統一的原則。(1分)

相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
幸運飛艇 30选5中几个号才有奖