您好,歡迎您光臨廣東專插本招生網! 加入收藏 | 設為首頁 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您當前的位置:首頁 > 試題資料 > 政治理論

廣東省2012年專插本考試 《政治理論》(公共課)試題及答案

時間:2015-04-14 20:49:05  發布: 廣東省專插本招生   

 廣東省2012年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。每小題只有一個選項最符合題目要求)

1.第二十六屆世界大學生夏季運動會2011812在中國深圳市開幕,出席開幕式并宣布本屆大運會開幕的中國國家領導人是

A.胡錦濤        B.溫家寶       C.習近平        D.劉延東

2.2011年10月15至18日,中國共產黨十七屆六中全會在北京舉行,全會審議通過了中共中央

A.《關于深化教育體制改革、推動科教興國和人才強國戰略實施的決定》

B.《關于深化政治體制改革、推動社會主義民主政治發展的決定》

C.《關于深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》

D.《關于深化經濟體制改革、全面建設小康社會的決定》

3. 2011年2月4至7日,在柏威夏寺附近有爭議的地區,有兩國的軍隊先后爆發4次武裝沖突,涉及武裝沖突的兩個國家是

A.泰國與越南      B.泰國與老撾     C.泰國與柬埔寨      D.柬埔寨與緬甸

4.日本當地時間2011311下午246分(北京時間11日下午146分)左右,日本東北地區宮城縣北部發生地震并引發海嘯。據測定,此次地震的強度是

A.里氏8.O       B.里氏8.5     C.里氏8.8         D.里氏9.0

5.與天宮一號兩度完成太空之吻神州八號飛船,于20111117順利回,天宮一號與神州八號空間交會對接任務獲得圓滿成功,標志著我國

A.為今后建造載人空間站奠定了堅實的技術基礎

B.實現了由航天大國向航天強國的轉變

C.實現了載人航天工程三步走的發展戰略

D.載人航天技術已經完全成熟

6. 2011年9月17,上千名示威者聚集在美國紐約曼哈頓,反對美國政治的權錢交易、兩黨政爭以及社會不公正。之后,抗議活動呈現升級趨勢,成為席卷全美乃至影響全球的一次社會事件。該事件名為

A.奧德賽黎明行動 B.占領華爾街活動 C.新社會主義運動 D.抵制黑金政治活動

7.科學發展觀是馬克思主義中國化最新成果,是馬克思主義關于發展的世界觀和方法論的集中體現,提出科學發展觀的重要借鑒是

A.我國社會主義初級階段基本國情     B.我國在新世紀新階段的階段性特征

C.當代世界的發展實踐和發展理念     D.社會主義社會存在的基本矛盾

8.鄧小平理論形成和發展的現實根據是

A.社會主義建設正反兩方面的經驗

B.科技信息化和經濟全球化

C.我國改革開放和社會主義現代化建設的實踐

D.和平與發展成為時代的主題

9.馬克思主義中國化理論成果的精髓同中國共產黨思想路線的核心是完全一致的,都是實事求是。實事求是思想路線的前提和基礎是

A.不斷創新與發展             B.一切從實際出發

 C.理論聯系實際               D.在實踐中檢驗真理和發展真理

10. 192810月和11月,毛澤東在《中國的紅色政權為什么能夠存在?》和《井岡山的斗爭》等文章中,分析了處于白色政權包圍的環境中,農村革命根據地政權發生、發展的原因和條件。依據毛澤東的分析,中國紅色政權能夠存在和發展的主觀原因和條件是

A.近代中國政治經濟文化發展不平衡

B.全國革命形勢洶涌澎湃

C.人民群眾發動起來了

D.相當力量正式紅軍的存在,黨的領導與其正確的政策

11.我國在二十世紀50年代進行的社會主義改造的實質是

A.實行農業合作化   B.建立國營經濟   C.改變生產資料私有制   D.恢復國民經濟

12.我國科學技術發展的戰略基點是

A.加強自主創新             B.充分發揮市場配置資源的基礎性作用

C.加快科技人才的培養       D.加強科學管理,加速技術進步

13.全國建設小康社會進程中的關鍵問題是

A.民主與法制問題    B.農業、農民、農村問題   C.自主創新問題   D.公平與效率問題

14.我國實行民族區域自治的政治基礎是

A.我國近代以來在反抗外來侵略斗爭中形成的愛國主義精神

B.我國是共產黨領導的多民族的社會主義國家

C.我國是一個脫胎于殖民地和半殖民地的社會主義國家

D.統一的多民族國家的長期存在和發展

15.社會主義核心價值體系的精髓是  

A.以馬克思主義為指導思想            B.培養和弘揚民族精神與時代精神

C.解放思想、實事求是、與時俱進      D.樹立和踐行社會主義榮辱觀

16.構建社會主義和諧社會的重點是

A.建設和諧文化,鞏固社會和諧的思想道德基礎

B.完善社會管理,保持社會安定有序

C.加強制度建設,保障社會公平正義

D.解決人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題

17.維系中華民族團結和國家統一的牢固紐帶是

A.社會主義制度的優越性              B.悠久的中華文化

C.中國共產黨的領導                  D.人民代表大會制度

18.我國新世紀新階段民族工作的主題是

A.尊重和保障人權                         B.反對民族分裂

C.大力發展科技、教育文化、衛生保健事業   D.各民族的共同團結奮斗,共同繁榮發展

19.中國革命、建設和改革的重要法寶之一是

A.統一戰線       B.武裝斗爭       C.以人為本       D. 艱苦奮斗

20.中國共產黨執政后的最大危險是

A.經受不住權力、金錢、美色的考驗       B.權力過于集中,搞個人崇拜

C.理想信念動搖、革命意志衰退           D. 脫離群眾

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分。每小題有兩個或兩個以上選項符合題目要求,未選、錯選、多選或少選均無分)

21.2011年7月1,胡錦濤在慶祝建黨90周年大會指出,90年來,我們黨團結帶領人民在中國這片古老的土地上,書寫了人類發展史上驚天地、泣鬼神的壯麗史詩,集中體現為完成和推進了幾件大事。這幾件大事是

A.完成了新民主主義革命,實現了民族獨立、人民解放

B.完成了社會主義革命,確立了社會主義基本制度

C.進行了改革開放新的偉大革命,開創、堅持、發展了中國特色社會主義

D.進行了偉大的社會主義建設,實現了國家統一富強、人民小康幸福

22. 2011年4月26,胡錦濤在慶祝清華大學建校100周年大會上,給清華大學的同學們和全國青年學生提出的希望是

A.把文化知識學習和思想品德修養緊密結合起來

B.把創新思維和社會實踐緊密結合起來

C.把全面發展和個性發展緊密結合起來

D.把當前發展和未來發展緊密結合起來

23.對于革命、建設和改革都要走自己的路,以下說法正確的是

A.在思想方法上體現了矛盾的普遍性和特殊性的統一

B.在基本立場上體現了獨立自主和對外開放的統一

C.在理論原則上體現了理論與實踐的具體的歷史的統一

D.在工作作風上體現了集中與民主的統一

24.社會主義初級階段的長期性,從根本上是由中國進入社會主義的歷史條件和建成社會主義所需要的物質條件所決定的。這些條件是

A.近代中國特殊的歷史條件

B.我國是從半殖民地、半封建的舊中國經過新民主主義社會走向社會主義社會

C.我國生產力落后、商品經濟不發達的客觀條件

D.中國共產黨的執政地位

25.對于改革開放是建設中國特色社會主義的全新探索,以下表述正確的是

A.改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇

B.改革開放是一個階級推翻另一個階級意義上的革命

C.改革開放是實現中華民族偉大復興的必由之路

D.改革開放沒有現成的模式可以照搬

26.走中國特色自主創新道路,必須堅持的指導方針是

A.自主創新、重點跨越             B.支撐發展、引領未來

C.引進、消化、吸收、創新         D. 產學研相結合

27.人民代表大會制度是中國人民當家作主的根本政治制度。經過60多年的歷史,人民代表大會制度有了很大發展,為進一步鞏固和完善人民代表大會制度。以下表述正確的有

A.支持人民代表大會依法履行職能,善于使黨的主張通過法定程序成為國家意志

B.保障人大代表依法行使職權,密切人大代表同人民的聯系

C.建議逐步實行城鄉按相同人口比例選舉人大代表

D.加強人大常委會制度建設,優化組成人員知識結構和年齡結構

28.深化文化體制改革,要堅持一手抓公益性文化事業,一手抓經營性文化產業。發展經營性文化產業,需要的是

A.充分發揮市場配置資源的基礎性作用

B.加快文化產業基地和區域性特色文化產業群建設

C.貫徹增加投入、轉換機制、增強活力、改善服務的方針

D.培育文化產業骨干企業和戰略投資者

29.關于中國政府所主張的堅持一個中國的原則,以下說法正確的是

A.世界上只有一個中國               B.參與國際組織的只能是中華人民共和國

C.中國的主權和領土完整不容分割     D. 臺、港、澳是中國不可分割的一部分

30.當前,黨內存在不少不適應新形勢新任務要求、不符合黨的性質和宗旨的問題,因此,我們需加強和改進黨的建設。當前和今后一個時期我們要加強和改進黨的建設的主要任務是

A.要建設馬克思主義學習型政黨、提高全黨思想政治水平

B.堅持和健全黨的民主集中制、積極發展黨內民主

C.積極發展黨內民主、深化干部人事制度改革

D.弘揚黨的優良作風、保持黨同人民群眾的血肉聯系

三、辨析題(本大題共2小題,每小題8分,共16分)

31發展才是硬道理。

32.對外開放與獨立自主、自力更生兩者是完全對立的。

四、簡答題(本大題共3小題,每小題6分,共18分)

33.簡述科學發展觀的主要內容。

34.如何正確理解社會主義社會的民主?

35.簡答新世紀新階段加強國防和人民軍隊建設的重要意義。

五、論述題(本題10分)

36.如何維護世界和平、促進共同發展?

六、材料分析題(本題16分)

37.閱讀材料,回答問題

【材料一】20113月,十一屆全國人大四次會議和全國政協十一屆四次會議在北

京召開,每年兩會是我國政治生活的盛事,代表委員縱談國是。近年來兩會代表委員最

關注的,正是老百姓最關心的、最直接的、最現實的利益問題,也是亟需政府著力解決

的國計民生問題。

——編自人民網資料20113

【材料二】近幾年來,我們在發展經濟的同時,更加重視發展社會事業和改善民生,

經濟發展與社會發展的協調性明顯增強。我們取消農業稅,結束了種田交稅的歷史;實

行真正免費的義務教育;建立覆蓋城鄉的社會保障制度框架;實施標準更高的扶貧開發

政策;制定和實施國家中長期科學和技術發展規劃綱要等,這些都是我國經濟社會發展

中具有重要影響的大事。

——溫家寶《關于發展社會事業和改善民生的幾個問題》

《求是》雜志2 010年第7201041

【材料三】保障和改善民生,促進社會和諧,是實現全面建設小康社會宏偉目標的

必然要求。我們必須從維護最廣大人民根本利益和實現國家長治久安的戰略高度抓好社

會建設,推動社會建設與經濟建設、政治建設、文化建設協調發展。

——胡錦濤:在慶祝中國共產黨成立90周年大會上的講話201171

請結合材料回答:

(1)上述材料說明了什么?(7分)

(2)如何推進以改善民主為重點的社會建設?(9分)

 

廣東省2012年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題答案及評分標準

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

1.A 2.C 3.C 4.D 5.A 6.B 7.C 8.C 9.B 10.D

ll.C 12.A 13.B 14.A 15.B 16.D 17.B 18.D 19.A 20.D

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

21. ABC 22. ABC 23. ABC 24. ABC 25. ACD

26. AB 27. ABCD 28. ABD 29. ACD 30. ABCD

三、辨析題(本大題共2小題,每小題8分,共16分)

31.正確。(1分)

鄧小平在總結歷史經驗的基礎上一再強調發展社會生產力的重要性。1992年,他提出了發展才是硬道理的著名論斷。(1分)

第一,發展才是硬道理,把發展生產力作為社會主義的根本任務,符合馬克思主義基本原理,是鞏固和發展社會主義制度的必然要求。(2分)

第二,發展才是硬道理,是對社會主義實踐經驗教訓的深刻總結。(2分)

第三,發展才是硬道理,是適應時代主題變化的需要。(2分)

32.錯誤。(1分)

(l)對外開放和獨立自主、自力更生是辯證統一的,不是絕對對立的。(2分)

(2)堅持獨立自主、自力更生是我們的立足點,這是我國革命和建設的基本經驗和重要原則。但堅持獨立自主、自力更生不是閉關自守,盲目排外。(2分)

(3)堅持獨立自主、自力更生同對外開放是相輔相成的。獨立自主、自力更生是實行對外開放的基礎,只有增強獨立自主,自力更生的能力,才能在國際上獲得較高的信譽,吸引更多的合作者,才能不斷擴大對外開放的深度和廣度;對外開放是為了增強獨立自主、自力更生的能力,加快我國經濟的發展和增強國家經濟實力和綜合國力。二者都是為了更好地推進社會主義現代化建設。因此,我們必須在堅持獨立自主、自力更生的基礎上,積極實行對外開放,把二者統一起來。(3分)

四、簡答題(本大題共3小題,每小題6分,共18分)

33.答:

(1)科學發展觀的第一要義是發展,其核心是以人為本。

第一,以人為本就是以最廣大人民的根本利益為本;第二,以人為本體現了立黨為公、執政為民的本質要求;第三,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享;第四,把促進經濟社會發展與促進人的全面發展統一起來。(3分)

(2)科學發展觀的基本要求是全面協調可持續發展。

第一,全面發展,就是要以經濟建設為中心,全面推進經濟、政治、文化和社會建設,實現經濟發展和社會全面進步;第二,協調發展,就是要努力做到五個統籌,推進生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑相協調,推進經濟、政治、文化和社會建設的各個環節、各個方面相協調;第三,可持續發展,就是要堅持走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,保證一代接一代地永續發展。(3分)

34.答:

(1)人類政治文明發展的歷史和現實說明,任何一種民主的本質、內容和形式,都是隨著本國經濟文化的發展而發展的。并不存在唯一的、普遍適用和絕對的民主模式。(1.5)

  (2)民主的形式是多樣的,沒有統一的標準。民主的形式同民主的實質相比,形式是第二位的。(1.5

  (3)社會主義的民主建立在生產資料公有制基礎上,是為廣大勞動人民所享有的民主。(1.5)

  (4)民主建設是逐步發展的歷史過程,它的發展程度同一定的經濟文化狀況相關聯。(1.5)

35.答:人民解放軍是保衛和建設中國特色社會主義的重要力量,加強人民軍隊建設是維護國家安全統一和全面建設小康社會的重要保障。加強國防和人民軍隊建設,在中國特色社會主義事業總體布局中占有重要地位。(1.5分)

  第一、人民解放軍是人民民主專政的堅強柱石。在我國,雖然階段斗爭已經不是主要矛盾,但階級斗爭還將在一定范圍內長期存在,在某種條件下還有可能會激化。(1.5分)

  第二、人民解放軍是捍衛社會主義祖國的鋼鐵長城。雖然和平與發展仍是當今時代的主題,但是國際環境復雜多變,霸權主義和強權政治仍然存在,戰爭威脅并未根本消除。(1.5)

第三、人民解放軍是建設中國特設社會主義的重要力量。搞好軍隊建設,增強國防實力,是全面增強國家綜合國力的重要內容,是加快社會主義現代建設和全面建設小康社會的重要保障。(1.5)

五、論述題(本題10分)

36.答:中國外交政策的宗旨是維護世界和平、促進共同發展。建設一個持久和平、共同繁榮的和諧世界,是世界各國人民的共同心愿,是中國走和平道路的崇高目標。(2分)

第一、反對霸權主義和強權政治,維護世界和平與發展。中國反對霸權主義,也嚴格約束自己永遠不稱霸。中國始終是發對霸權主義、維護世界和平與地區穩定的堅定力量。 (2)

第二、維護世界多樣性,促進國際關系民主化和發展模式多樣化。各國文明的多樣性,是人類社會的基本特征,也是人類文明進步的動力。世界上的各種文明、不同昀社會制度和發展道路應彼此尊重,在競爭比較中取長補短,在求同存異重共同發展。(2分)

第三、樹立新的安全觀念,努力營造長期穩定的國際和平環境。新安全觀的核心是互信、互利、平等和協作。和平共處五項原則以及其它公認的國際關系準則,是維護和平的政治基礎;互利合作、共同繁榮,是維護和平的經濟保障;平等對話、協商和談判,是解決爭端、維護和平的正確途徑。(2分)

第四、推動建設持久和平與共同繁榮的和諧世界。建設持久和平與共同繁榮的和諧世界,要堅持民主平等、實現協調合作,堅持和睦互信、實現共同安全,堅持公正互利、實現共同發展,堅持包容開放、實現文明對話。 (2分)

六、材料分析題(本題16分)

37.答:(l)上述材料說明了民生問題已引起社會各方面高度關注,成為上至中央高層、兩會代表委員,下至普通老百姓最關心的、最直接的、最現實的利益問題,也是亟需政府著力解決的國計民生問題。(3分)近幾年來,政府已經制定并不斷出臺相關政策,采取有效措施,在改善民生上取得了明顯的進步。(2分)解決好民生問題,是社會和諧、穩定、發展、進步的重要條件。(2分)

(2)①優先發展教育,建設人力資源強國。(1.5分)

   ②實施擴大就業的發展戰略,促進以創業帶動就業。(1.5)

   ƒ深化收入分配制度改革,增加城鄉居民收入。(1.5)

   ④加快建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系,保障人民基本生活。 (1.5分)

   ⑤建立基本醫療衛生制度,提高全民健康水平。(1.5分)

 

       ⑥完善社會管理,維護社會安定團結。(1.5分)

相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
幸運飛艇 30选5中几个号才有奖