您好,歡迎您光臨廣東專插本招生網! 加入收藏 | 設為首頁 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您當前的位置:首頁 > 試題資料 > 政治理論

廣東省2011年專插本考試 《政治理論》(公共課)試題及答案

時間:2015-04-14 20:48:40  發布: 廣東省專插本招生   

 廣東省2011年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。每個小題只有一個選項最符合題目要求)

1.201011,世界上人口最多的自由貿易區,全球第三大自由貿易區,也是由發展中國家組成的最大自由貿易區正式啟動。這個貿易區是

A.中國 非洲自由貿易區            B.中國 東盟自由貿易區

C.中俄日韓自由貿易區             D.環太平洋自由貿易區

2.201058,應俄羅斯總統梅德韋杰夫邀請,中國國家主席胡錦濤抵達莫斯科,出席俄羅斯紀念衛國戰爭勝利

A60周年慶典    B.65周年慶典    C70周年慶典    D.80周年慶典

3.2010年中國上海成功舉辦了世博會,上海世博會的主題是

A.科技,人類的翅膀               B.知識,通向幸福的橋梁

C.城市,讓生活更美好             D.發展綠色科技,倡導低碳生活

4.201061,我國在北京國家會議中心正式發布,我國首臺實測性能超過千萬次的超級計算機問世,這就是

A.曙光“星云”高性能計算機系統   B.天河“遙望”高性能計算機系統

C.銀河“星辰”高性能計算機系統   D.彗星“聯想”高性能計算機系統

5.韓國和朝鮮20101123下午在西部海域存在爭議的“北方界線”附近發生交火,朝鮮向“北方界線”韓方一側發射多枚炮彈,造成韓國部分人員傷亡,這次交火的地點為

A.龍誕島      B.竹島       C.太子島      D.延平島

6.五四運動后,馬克思列寧主義在中國得到了廣泛傳播。在中國最早謳歌十月革命、比較系統地介紹馬克思主義的是

A.陳獨秀     B.李大釗      C.毛澤東      D.翟秋白

7.馬克思主義中國化理論成果的精髓同中國共產黨思想路線的核心是完全一致的,都是實事求是。實事求是思想路線的驗證條件和目的是

A.一切從實際出發                B.尊重群眾的利益和愿望

C.理論聯系實際                  D.在實踐中檢驗真理和發展真理

 

8.近代中國革命進入新民主主義革命階段的標志是

A.鴉片戰爭                      B.辛亥革命

C.五四運動                      D.中華人民共和國成立

9.新民主主義經濟綱領中極具特色的一項內容是

A.用資本主義代替本國封建主義

B.保護名族工商業

C.制定既有利于資產階級也有利于無產階級的政策

D.沒收官僚資本歸國家所有

1020世紀中葉,在中國對資本主義工商業實行改造的過程中,中國共產黨提出的方針是

A.和平贖買    B.經銷代銷     C.統購包銷    D.公私合營

11.社會主義社會是否存在矛盾?它和其他社會制度下的矛盾有何區別?這是社會主義制度建立后必須予以正確解答的重大問題,也是黨提出改革決策的理論基礎。社會主義社會的基本矛盾是

A.生產關系和生產力之間的矛盾,上層建筑和經濟基礎之間的矛盾

B.人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾

C.經濟發展同人口眾多、資金短缺、資源貧乏的矛盾

D.資本強勢集團和弱勢群體之間的矛盾

12.“發展才是硬道理”、“發展是黨執政興國的第一要務”、“發展是解決中國一切問題的總鑰匙”,這是對社會主義建設歷史經驗的深刻總結。中國解決所有問題的關鍵是要靠自己的發展,而發展的根本目的是

A.增強綜合國力                       

B.體現社會主義優越性

C.使人民共享發展成果,實現共同富裕    

D.消滅剝削,消除兩極分化

13.提出“社會主義這個階段,可能分為兩個階段,第一階段是不發達的社會主義,第二個階段是比較發達的社會主義。后一個階段可能比前一個階段需要更長的時間”的是

A.毛澤東       B.周恩來         C.鄧小平      D.陳云

 

 

14.人類政治文明發展的歷史印證了一個道理,一個國家實行什么樣的政治度,走什么樣的民主道路,要與本國的國情相適應。我國社會主義民主的政治的本質和核心是

A.實現社會主義民主的制度化、法制化

B.維護憲法和法律權威,以憲法和法律為依據治理國家

C.保障人民當家作主

D.建設公正高效權威的社會主義司法制度

15.黨的十六屆六中全會審議通過的《中共中央關于構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》,全面、深刻地闡明了社會主義和諧社會的性質、定位、指導思想和目標任務,并提出了推進和諧社會建設必須遵循的基本原則。其中,構建社會主義和諧社會的根本出發點和落腳點是

A.必須堅持以人為本       

B.必須堅持正確處理改革發展穩定的關系

C.必須堅持科學發展       

D.必須堅持在黨的領導下全社會共同建設

16.維系中華民族團結和國家統一的牢固紐帶是

A.社會主義制度的優越性

B.悠久的中華文化

C.人民民主專政的國體

D.人民代表社會制度的政體

17.建設中國特色社會主義需要一個穩定的國內環境,也需要一個和平的國際環境,制定和實施正確的國際戰略和外交政策,對于爭取和平的國際環境極為重要。我國外交政策的宗旨是

A.加強與第三世界國家的團結與合作

B.反對霸權主義和強權政治

C.維護世界和平,促進共同發展

D.促進國家的和平統一

18.經濟全球化是當前世界發展的一種趨勢,其根本動力是

A.世界政治的多極化         B.世界經濟的市場化

C.世界文化的多樣化         D.科技革命和生產力的發展

19.“和平統一、一國兩制”的核心是

A.國家的主體部分實行社會主義制度

B.一個中國

C.臺灣、香港、澳門享有高度自治權

D.臺灣、香港、澳門保持原有的社會制度和生活方式長期不變

20.我國現階段,新的社會階層是

A.中國特色社會主義事業的領導者

B.中國特色社會主義事業的捍衛者

C.中國特色社會主義事業的建設者

D.中國先進生產力發展的開拓者

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分。每小題有兩個或兩個以上選項符合題目要求,未選、錯選、多選或少選均無分)

21.實現馬克思主義中國化是

A.吸收國外革命和建設經驗的需要

B.增強我國國際競爭力的需要

C.解決中國問題的需要

D.馬克思主義理論的內在要求

22.關于政策和策略的理論,毛澤東的精辟論述有

A.政策和策略是黨的生命

B.政策和策略是革命政黨一切實際行動的出發點和歸宿

C.制定黨的政策,把原則性和靈活性結合起來

D.依法治國,用法律解決各種社會矛盾

23.把發展生產力作為社會主義的根本任務是

A.符合馬克思主義的基本原理

B.鞏固和發展社會主義制度的必然要求

C.對社會主義實踐經驗教訓的深刻總結

D.適應時代主題變化的需要

24.改革開放以來,黨在處理改革、發展、穩定關系方面積累起來的經驗和主要原則是

A.保持改革、發展和穩定在動態中的相互協調和相互促進

B.把改革的力度、發展的速度和社會可以承受的程度統一起來

C.把不斷改善人民生活作為處理改革、發展、穩定關系的重要結合點

D.堅持民主與集中的統一

25.在社會化大生產和存在著復雜經濟關系的條件下,市場經濟對促進經濟發展具有更強的適應性、更顯著的優勢。但市場經濟的自發性、盲目性會引起

A.效率低下    B.短期行為

C.道德缺失    D.惡性競爭

26.在改革開放和社會主義現代化進程中,哲學社會科學與自然科學同樣重要,培養高水平的哲學社會科學家,與培養高水平的自然科學家同樣重要,提高全民族的哲學社會科學素質,與提高全民族的自然科學素質同樣重要,任用好哲學社會科學人才并充分發揮他們的作用,與任用好自然科學人才并充分發揮他們的作用同樣重要。因為哲學社會科學是

A.人們認識世界、改造世界的重要工具

B.推動歷史發展和社會進步的重要力量

C.中國共產黨重要的政治優勢

D.發展科學技術和培養人才的基礎

27.構建社會主義和諧社會的理論意義是

A.對人類社會發展規律認識的深化

B.對馬克思主義關于社會主義建設理論的豐富和發展

C.對社會主義建設規律認識的深化,豐富和發展了中國特色社會主義理論

D.對共產黨執政規律的深化,是黨執政理念的升華

28.民族團結和國家統一,符合我國各族人民的根本利益,符合中國社會發展的歷史潮流。實現祖國完全統一包括臺灣同胞在內的所有海內外中華兒女的共同心愿。關于臺灣問題,下列提法中正確的是

A.中國政府主張用和平的方法實現兩岸統一,但不承諾放棄武力

B.臺灣問題的實質是中國內政的問題

C.中國政府對臺灣的主權神圣不可侵犯

D.臺灣問題是中國內戰遺留下來的問題

29.人類只有地球一個家園,建設一個持久和平、共同繁榮的和諧世界、是世界各國人民的共同心愿,是中國走和平發展道理的崇高目標。如何維護世界和平,下列表述中正確的是

A.和平共處五項原則以及其他公認的國際關系準則,是維護和平的政治基礎

B.互利合作、共同繁榮,是維護和平的經濟保障

C.建立軍事聯盟,加強軍備是維護和平的根本手段

D.平等對話、協商和談判,是解決爭端、維護和平的正確途徑

30.黨的十六大提出在全社會貫徹執行“尊重知識、尊重勞動、尊重人才、尊重創造”的方針

A.是時代發展對黨和國家工作提出的新要求

B.是中國共產黨代表中國先進生產力發展要求的本質體現

C.目的在于最廣泛最充分地調動一切積極因素,使黨獲得取之不盡的力量源泉

D.有利于增強全社會創造活力,形成萬眾一心共創偉業的生動局面

三、辨析題(本大題共2小題,每小題6分,共12分)

31.中國特色社會主義理論體系是不斷發展的開放的理論體系。

32.社會主義和市場經濟之間存在著根本矛盾。

四、簡答題(本大題共3小題,每小題8分,共24分)

33.簡答社會主義核心價值體系的主義內容及相互關系。

34.為什么要堅持和完善民族區域自治制度。

35.簡答保持黨同人民群眾的血肉聯系的重要意義。

五、論述題(本大題共1小題,10分)

36.論述新時期如何完善社會管理,維護社會穩定,促進社會主義和諧社會建設。

六、材料分析題(本大題共1小題,14分)

37.閱讀材料,回答問題

材料一:人口問題、資源問題、環境問題以及經濟社會發展問題,是當今世界人們日益關注的四大問題。人口爆炸,已使地球不堪重負;環境污染,以使其傷痕累累;生態失衡,已使她失去了昔日的輝煌,物種滅絕危及整個生物圈。面對無窮無盡的污染,河流在悲泣,泉水在呻吟,海水在怒號,森林匿跡,溪流絕唱,草原退化,流沙塵揚,我們的地球,正超負荷運轉;我們的家園,正走向衰亡,人類的警鐘,是自己把她敲響,挽救自然,挽救生態,挽救地球刻不容緩!否則,人類的未來將是自釀的一杯毒酒!

材料二:我們必須創新發展理念,轉變發展方式,破解發展難題,提高發展質量和效益,才能為發展中國特色社會主義打下堅實的基礎。

                                       ——摘自黨的十七大報告

材料三:“我們必須緊緊抓住機遇,承擔起歷史使命,把加快經濟發展方式轉變為深入貫徹落實科學發展觀的重要目標和戰略舉措,毫不動搖地加快經濟發展方式轉變,不斷提高經濟發展質量和效益,不斷提高我國經濟國際競爭力和抗風險能力,使我國發展質量越來越高,發展空間越來越大,發展道理越來越寬。

  ——胡錦濤在省部級主要領導干部專題研討班上的講話201024

請結合材料回答:

(1)      我國提出轉變經濟發展的方式的實質是什么?(4分)

(2)      如何轉變經濟發展方式?(10分)

 

廣東省2011年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題答案及評分標準

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

1.B   2.B   3.C    4.A   5.D   6.B   7.D   8.C    9.B   10.A 

11.A  12.C  13.A  14.C   15.A  16.B  17.C  18.D   19.B  20.C 

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

21.CD      22.ABC     23.ABCD     24.ABC     25.BCD  

26.AB      27.ABCD    28.ABCD    29.ABD     30.ABCD  

三、辨析題(本大題共2小題,每小題6分,共12分)

31.答:正確。(1分)

中國特色社會主義理論體系,就是包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想在內的科學理論體系。(2分)這個理論體系,堅持和發展了馬克思列寧主義,毛澤東思想,凝結了幾代中國共產黨人帶領人民不懈探索實踐的智慧和心血,是馬克思主義中國化最新成果,是黨最寶貴的政治和精神財富,是全國各族人民團結奮斗共同思想基礎。中國特色社會主義理論體系是不斷發展的開放的理論體系。(3分)

32.答:錯誤。(1分)

傳統觀念認為,計劃經濟是社會主義經濟制度的基本特征,市場經濟是資本主義經濟制度的基本特征:社會主義必然實行計劃經濟,資本主義必然實行市場經濟。(2分)改革開放以來,在總結我國經濟發展的過程中的經驗教訓和改革開放的實踐經驗基礎上,人們對經濟和市場經濟問題有了新的認識,計劃和市場是否配置資源的兩種手段和方式,它們對經濟活動的調節各有自己的優勢和長處,二者不屬于社會基本制度的范疇,是可以有機會結合起來的。因此,社會主義市場經濟不存在根本矛盾,社會主義也可以搞市場經濟。(3分)

四、簡答題(本大題共3小題,每小題8分,共24分)

33.答:(1)社會主義核心價值體系的基本內容包括馬克思主義指導思想、中國特色社會主義共同理想、以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神、社會主義榮辱觀。(3分)

2)這四方面的內容,相互聯系、相互貫通、相互促進,是一個有機統一的整體,都是社會主義意識形態最重要的組成部分,是從黨領導人民在長期實踐中形成的豐富思想文化成果中提煉和概括出來的精華,是對社會主義核心價值體系深刻內涵的科揭示。(2分)

3)堅持馬克思主義的指導地位,抓住了社會主義核心價值體系的靈魂,樹立共同理想,突出了社會主義核心價值體系的主題,培育和弘揚民族精神與時代精神,掌握了社會主義核心價值體系是精髓,樹立和踐行社會主義榮辱觀,打牢了社會主義核心價值體系的基礎。(3分)

34.答:民族區域自治縣是解決我國民族問題的基本政策,是國家的一項基本政治制度。實行這種制度,體現了我國堅持實行各民族平等、團結、合作和共同繁榮的原則。(3分)

民族區域自治的核心,是保障少數民族當家作主,管理本民族、地方事務的權利。實行民族區域自治,符合各民族人民的共同發展要求。(2分)

第一,統一的多民族國家的長期存在和發展,是我國實行民族區域自治的歷史依據。(1分)

第二,近代以來在反抗外來侵略斗爭中形成的愛國主義精神,是實行民族區域自治的政治基礎。(1分)

第三,各民族大雜居,小聚居的人口分布格局,各地區資源條件和發展的差異,是實行民族區域自治的現實條件。(1分)

35.答:(1)如何對待人民群眾,是一個根本的立場問題。中國共產黨的最大政治優勢就是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是脫離群眾。能否保持黨同人民群眾的血肉聯系,直接關系到黨的生死存亡(2分)

2)一切為了群眾,相信群眾、依靠群眾,是馬克思主義執政黨的本質要求,中國共產黨的宗旨是全心全意為人民服務,如果違背這一原則,黨就會被人民拋棄。(2分)

3)保持同人民群眾血肉聯系是黨長期執政的關鍵,是黨戰勝各種風險和困難,不斷取得事業成功的的根本保證。(2分)

4)保持黨同人民群眾血肉聯系,必須落實到黨和國家的制度與實施方針政策的工作中去,落實到各級領導干部的思想和行動中去,落實到關心群眾生產、生活中去。(2分)

五、論述題(本大題共1小題,10分)

36.答:(1)完善社會管理的目的是維護社會秩序、促進社會和諧、保障人民安居樂業,為黨和國家事業發展營造良好社會環境。(2分)

2)推進社會管理體制改革創新。要健全黨委領導、政府負貢、社會協同、公眾參與的社會管理格局,健全基層社會管理體制,堅持以人為本,創新社會管理理念和管理方式,在服務中實施管理,在管理中實現服務,最大限度地激發社會創造活力,最大限度地增加和諧因素,最大限度地減小不和諧因素。(3分)

3)妥善處理人民內部矛盾。要完善信訪制度,健全黨和政府主導的維護群眾權益機制,統籌協調各個方面利益關系,有效預防和化解各類矛盾。(2分)

4)重視社會組織建設和管理。支持各類社會組織承擔社會事務,參與社會管理和服務。(1分)

5)強化安全生產管理和監督。堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針,健全安全生產責任制度,特別要完善突發事件應急管理機制,提高保障公共安全和處置突發事件以及防范和應對自然災害的能力。(1分)

6)健全社會治安防控體系,加強社會綜合治理,依法防范和打擊違法犯罪活動,完善國家安全戰略,切實維護國家安全。(1分)

六、材料分析題(本大題共1小題,14分)

37.答:(1)我國提出轉變經濟發展的方式,實質就是要求我們采取綜合措施,加快形成與貫徹落實科學發展觀、實現經濟社會全面協調可持續發展相一致的發展方式。(4分)

2)轉變經濟發展方式主要要做到兩個堅持和實現一個轉變:

第一,堅持走中國特色新型工業化道路,走出一條信息化帶動工業化,以工業化促進信息化的科技含量高,經濟好、資源消耗低、環境污染少,人力資源優勢得到充分發揮的新型工業化路子。這就要求加快經濟結構戰略性調整,有著推進產業結構的優化升級;大力發展現代產業體系,推進信息化與工業化的融合,振興裝備制造業,提升新興產業,發展現代服務力,提高服務業的比重和水平面,加強基礎產業基礎設施建設,加快發展現代能源產業的綜合運輸體系,逐步形成全面發展的產業格局。(4分)

第二,堅持擴大國內需求,構建擴大內需長效機制。(2分)

第三,實現經濟發展方式的三個轉變:即促進經濟增城主要依靠投資、出門拉動向依靠消費、投資、出口協調拉動轉變;由主要依靠第二產業帶動向依靠第一、第二、第三產業協同帶動轉變;由主要依靠增加物質資源消耗向主要依靠科技進步、勞動者素質提高、管理創新轉變。這就要求把科技進步和創新作為加快轉變經濟發展方式的重要支撐;把建設資源節約型、環境友好型社會作為加快經濟轉變發展方式的重要著力點;發展循環經濟,推廣低碳技術,促進經濟社會發展與人口資源環境相協調,走可持續發展之路。(4分)

 

 

相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
幸運飛艇 30选5中几个号才有奖