您好,歡迎您光臨廣東專插本招生網! 加入收藏 | 設為首頁 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您當前的位置:首頁 > 試題資料 > 政治理論

廣東省2009年專插本考試 《政治理論》(公共課)試題及答案

時間:2015-03-14 20:46:49  發布: 廣東省專插本招生   

 廣東省2009年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。每小題只有一個選項最符合題目要求)

12008927164100秒,打開神舟七號載人飛船軌道艙艙門,首度實施空間出艙活動,第一次在茫茫太空留下中國人足跡的航天員是

A.楊利偉                             B.翟志剛

    C.景海鵬                             D.劉伯明

2.為表達全國各族人民對四川汶川大地震遇難同胞的深切哀悼,國務院發布公告,決定200851921日為

    A.全國追思日                         B.地震遇難同胞追悼日

    C.地震遇難同胞紀念日                 D.全國哀悼日

3.第二十九屆(北京)奧運會帆船競賽項目的舉辦地是

    A.青島                               B.香港

    C.上海                               D.天津

4200895,中共中央政治局召開會議,決定從20089月開始,用一年半左右時間,在全黨分批開展深入學習

A.中國特色社會主義理論的活動         B.保持共產黨員先進性理論的活動

    C.“三個代表”重要思想的活動         D.科學發展觀的活動

52008121被世界銀行總裁任命為世界銀行首席經濟學家的華人是

    A.駱家輝                             B.林毅夫

    C.朱棣文                             D.吳敬璉

6200898,朝鮮在平壤舉行中央報告大會,隆重紀念朝鮮民主主義人民共和國建國

    A50周年                             B55周年

    C60周年                             D63周年

7.黨的十三大第一次比較系統地提出和論述了

A.社會主義本質理論                   B.社會主義市場經濟理論

C.社會主義初級階段理論               D.中國特色社會主義理論

8.鄧小平認為社會主義最大的優越性就是

A.解放和發展生產力                   B.共同富裕

C.堅持四項基本原則                   D.保證人民當家作主

9197812月,鄧小平在中央召開的工作會議上發表了重要講話,講話的題目是

A.解放思想,實事求是,團結一致向前看

B.堅定不移地走社會主義道路

C.堅持四項基本原則,建設有中國特色的社會主義

    D.“兩個凡是”不符合馬克思主義

10.貫徹“三個代表”重要思想,本質在

    A.堅持與時俱進                       B.保持黨的先進性

    C.堅持執政為民                       D.保持同人民群眾的密切聯系

11.社會發展和變革的先導是在實踐基礎上的

    A.制度創新                           B.文化創新

    C.科技創新                           D.理論創新

 

12.我國自改革開放以來,對市場經濟認識的重大突破是

    A.市場經濟是法制經濟

    B.市場機制對資源配置起基礎性作用

C.市場經濟不屬于社會基本制度范疇

D.市場經濟是離不開國家宏觀調控的經濟

13.當前,黨制定路線、方針和政策的根本依據是

    A.改革開放                          B.解放思想,與時俱進

    C.社會主義初級階段的基本國情        D.四項基本原則 

14.社會主義文化建設的重要內容和中心環節是

    A.加強社會主義民主建設              B.加強思想道德建設

    C.加強社會主義法制建設              D.加強社會的輿論與監督

15.解決我國民族問題的基本原則是

    A.在少數民族聚居的地方實行民族區域自治

    B.尊重和保護各民族的宗教信仰自由

    C.保護和發展民族語言文字,尊重各民族的風俗習慣

    D.堅持民族平等、民族團結和各民族共同繁榮

16.馬克思主義認為:民主首先是指

    A.社會和諧                         B.消滅剝削和壓迫

    C.一種國家制度                     D.無產階級反對資產階級的斗爭

17.代表中國政府第一次公開提出和平解決臺灣問題主張的是

    A.毛澤東        B.周恩來         C.劉少奇            D.鄧小平

18.當今時代的主題是

    A.和平與發展問題                   B.南北發展不平衡問題

    C.反對霸權主義和強權政治問題       D.建立國際經濟政治新秩序問題

19.我國處理國際關系的基本方針是

A.和平共處五項原則                 B.建立戰略伙伴關系

C.倡導不結盟運動                   D.建立公正合理的國際政治經濟新秩序

20.加強和改進黨的作風建設,核心問題是

    A.發揚艱苦奮斗的作風                 B.保持黨同人民群眾的血肉聯系

    C.開展批評和自我批評                 D.反腐倡廉

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分。每小題有兩個或兩個以上選項符合題目要求,未選、錯選、多選或少選均無分)

21.鄧小平理論是發展了的馬克思主義,是指鄧小平理論

    A.沒有教條地對待馬克思主義

    B.用一系列新思想、新觀點把馬克思主義推到一個新的發展階段

    C.是馬列主義的基本原理同當代中國實踐和時代特征相結合的理論成果

D.被公認是指導當代社會主義國家改革和發展的科學理論

22.“三個代表”重要思想創造性地回答了

    A.什么是社會主義的問題               B.怎樣建設社會主義的問題

C.建設什么樣的黨的問題               D.怎樣建設黨的問題

23.解放思想,實事求是是鄧小平理論的

A.哲學基礎、靈魂和精髓               B.根本立場和方法

    C.區別于其他理論學說的根本標志       D.強大生命力

 

24.改革、發展、穩定三者的關系是

    A.改革是動力                         B.發展是手段

    C.發展是目的                         D.穩定是前提

25.在市場經濟條件下,政府為彌補市場的缺陷而應當發揮的作用與功能主要是

A.反壟斷                             B.提供公共產品

    C.治理環境污染,保護生態文明         D.調節收入分配和社會總供需,防止經濟危機

26.關于臺灣問題,以下哪些提法是正確的

A.我國政府主張用和平的方式實現兩岸統一,但不承諾放棄武力

    B.我國政府允許臺灣“完全自治”,但反對搞“一中一臺”

    C.我國政府對臺灣的主權神圣不可侵犯

D.臺灣問題是殖民主義侵略中國遺留下來的問題

27.中國特色社會主義的民主政治制度包括

    A.堅持和完善工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政

    B.堅持和完善人民代表大會制度

    C.堅持和完善共產黨領導的多黨合作和政治協商制度以及民族區域自治制度

    D.設立特別行政區,全面落實“一國兩制”制度

28.我國法律建設的基本方針和基本要求是

A.有法可依、有法必依                B.執法必嚴、違法必究

C.群眾參與                          D.政務公開

29.依法治國是我國治國方略的歷史性進步,這種進步的意義在于

    A.是實現人民當家作主的根本保證

    B.有利于加強和改善黨的領導

    C.是發展社會主義市場經濟的客觀需要

    D.是社會文明的重要標志和國家長治久安的重要保障

30.我國在外交政策中奉行獨立自主的原則,這主要體現在

    A.堅持把國家主權和國家利益放在首位  B.真正的不結盟

    C.反對霸權主義,維護世界和平        D.不與霸權主義國家建立外交關系

三、辨析題(本大題共2小題,每小題8分,共16)

31.社會主義初級階段是所有社會主義國家發展過程中的必經階段。

32.改革是中國的第二次革命。

四、簡答題(本大題共3小題,每小題6分,共18)

33.簡述“一國兩制”是我國的一項長期基本國策。

34.簡述人的全面發展的條件。

35.簡述解放思想、實事求是的基本要求。

五、論述題(本題12)

36.論述新時期如何鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線?

六、材料分析題(本題14)   

37.閱讀下列材料,回答問題  

[材料一]一九七八年,我們黨召開了具有歷史意義的十一屆三中全會,開啟了改革開放的新時期。從那時以來,中國共產黨人和中國人民以一往無前的進取精神和波瀾壯闊的創新實踐,譜寫了中華民族自強不息、頑強奮進的壯麗史詩,中國人民的面貌、社會主義中國的面貌、中國共產黨的面貌發生了歷史性的變化。

改革開放是黨在新的時代條件下帶領人民進行新的偉大革命,目的就是要解放和發展社會生產力,實現國家現代化,讓中國人民富裕起來,振興偉大的中華民族;就是要推動我國社會主義制度自我完善和發展,賦予社會主義新的生命力,建設和發展中國特色社會主義;就是要在引領當代中國發展進步中加強和改進黨的建設,保持和發展黨的先進性,確保黨始終走在時代前列。

——摘自《黨的十七大政治報告》

[材料二]紀念黨的十一屆三中全會召開30周年,就是要充分認識改革開放的重大意義和偉大成就,深刻總結改革開放的偉大歷程和寶貴經驗,堅持黨的十一屆三中全會精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,在中國特色社會主義道路上,繼續把改革開放偉大事業推向前進。

30年來,我們始終以改革開放為強大動力,在新中國成立以后取得成就的基礎上,推動黨和國家各項事業取得舉世矚目的新的偉大成就。

    ——胡錦濤《在紀念黨的十一屆三中全會召開30周年大會上的講話》

    請回答:30年來我國改革開放的偉大成就。

 

 

廣東省2009年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題答案及評分標準

 

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

 1、B

 2、D

 3、A

 4、D

 5、B  

 6、C

 7、

 8、

 9、A

10、C

11、D

12、C

13、C

14、B

15、D

16、C

17、B

18、A

19、A

20、B

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

21、ABC

22、CD

23、ABD

24、ACD

25、ABCD

26、AC

27、ABC

28、AB

29、ABCD

30、ABC

三、辨析題(本大題共2小題,每小題8分,共16分)

31.錯誤。(1分)

(1)社會主義初級階段是特指我國在生產力落后,商品經濟不發達,市場經濟體制尚未成熟的條件下,建設社會主義的特定歷史階段;(3)

(2)它包含兩層含義:第一,我國社會是社會主義社會;第二,我國社會主義社會還處在初級階段,即不發達階段;(2)

(3)兩層含義緊密聯系、有機統一,構成了我國社會主義初級階段的質的規定性。(2)

32.正確(1)

(1)改革的實質就是要從根本上改變束縛我國生產力發展和社會發展的經濟體制、政治體制、科技體制、教育體制、文化體制等各種具體制度,以適應中國社會主義現代化建設的需要。(2)

(2)改革是中國的第二次革命,是相對于新民主主義革命而言的。改革不是對舊體制細枝末節的、修修補補的改變,而是為了掃除發展社會生產力的障礙。(2)

(3)中國的改革是“全方位”的改革,不僅改變了同生產力發展不相適應的生產關系,而且引起上層建筑的變革,并帶來生產方式,生活方式和價值觀等一系列重大變化。改革已輻射到社會生活的一切領域、促使社會生活發生整體轉型。(2)

(4)所以,無論從改革在解放和發展生產力方面所起的巨大作用看,還是從其引起我國社會關系和社會生活變革的深度和廣度看,都可以說是一場新的革命。(1)

四、簡答題(本大題共3小題,每小題6分,共18)

33(1)“一國兩制”充分反映了各方面利益,能夠被各方面所接受;(2)

(2)“一國兩制”長期不變的方針,已經通過立法程序予以確認,具有法律效力;(2)

 (3)“一國兩制”長期不變的方針,是基于對中國發展前景的客觀分析而確定的。(2)

34(1)發達生產力是人的全面發展的基礎;(1)

(2)先進的生產關系是人的全面發展的保證;(1)

(3)加強教育是實現人的全面發展的重要途徑;(1)

(4)自身的條件和努力是人的全面發展的主觀條件。人的全面發展,取決于人對自己所處的環境和所擁有的條件的正確認識;取決于人對這些外在環境和條件的有效利用;還取決于科學的學習方式、生活方式和工作方式。(2)

(5)大學生要使自己得到全面發展,就要珍惜時光和學習機會,勤奮學習,不斷拓展自己全面發展的現實界限,提升自己的素質,促進自身的全面發展。(1)

35.解放思想、實事求是是我黨的思想路線,它的基本要求是:(1)

(1)尊重實踐和群眾。正確的思想路線是從人民群眾的實踐中來的;(1)

(2)確立科學的創新精神和求實精神;(1)

(3)正確處理好主觀預想與實際需要、實際可能的關系;(1)

(4)正確處理好外地經驗與本地實情的關系,立足于本地的實際情況,發揮本地優勢,借鑒外地經驗;(1)

(5)注重調查研究,堅持一切從實際出發。(1)

五、論述題(本題12)

36(1)所謂統一戰線,其實質就是要在一個共同的目標之下,在共產黨的領導之下,實現全國各民族、各黨派、各階層、各方面人民最廣泛的團結;(2)

(2)愛國統一戰線是我黨的重要法寶之一,在中國革命和建設中占有重要的戰略地位,是黨的總路線和總政策的重要組成部分;(2)

(3)在新時期,必須進一步鞏固和發展愛國統一戰線,以便更好地適應新形勢的需要:第一,必須加強和完善黨對統一戰線的領導,這是鞏固和發展統一戰線的根本保證;第二,必須鞏固和發展統一戰線內的兩個聯盟;第三,要加強人民政協工作,團結一切可以團結的力量為社會主義現代化建設事業和祖國的統一與振興服務。第四,要認真貫徹執行“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的方針,堅持和完善共產黨領導的多黨合作與政治協商,發揮民主黨派,無黨派人士、宗教人士、非公有制經濟代表人士等的作用。(8)

六、材料分析題(本題14)

3730年來我國改革開放的偉大成就:

(1)銳意推進各方面體制改革,使我國成功實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制的偉大歷史轉折。(2)

(2)不斷擴大對外開放,使我國成功實現了從封閉半封閉到全方位開放的偉大歷史轉折。(2)

(3)堅持以經濟建設為中心,我國綜合國力邁上新臺階。(1)

(4)著力保障和改善民生,人民生活總體上達到小康水平。(1)

(5)大力發展社會主義民主政治,人民當家作主權利得到更好保障。(1)

(6)大力發展社會主義先進文化,人民日益增長的精神文化需求得到更好滿足。(1)

(7)大力發展社會事業,社會和諧穩定得到鞏固和發展。(1)

(8)堅持黨對軍隊絕對領導,國防和軍隊建設取得重大成就。(1)

(9)成功實施“一國兩制”基本方針,祖國和平統一大業邁出重大步伐。(2)

(10)堅持奉行獨立自主的和平外交政策,全方位外交取得重大成就。(1)

(11)堅持黨要管黨、從嚴治黨,黨的領導水平和執政水平、拒腐防變和抵御風險能力明顯提高。(1)

(說明:評分時不強求考生的文字表述與參考答案一致,只要涉及經濟、政治、文化、社會、外交、一國兩制、軍隊、黨的建設等觀點、內容即可;也不強求面面俱到,只要思路清晰,觀點清楚,內容豐富,條理清晰,理解深刻,文字流利,就給予合理、適當的分數。)

 

 

相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
幸運飛艇 30选5中几个号才有奖