您好,歡迎您光臨廣東專插本招生網! 加入收藏 | 設為首頁 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您當前的位置:首頁 > 試題資料 > 政治理論

廣東省2008年專插本考試 《政治理論》(公共課)試題及答案

時間:2015-03-14 20:46:26  發布: 廣東省專插本招生   

 廣東省2008年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。每小題只有一個選項最符合題目要求)

1.2007年7月1日就任中華人民共和國香港特別行政區第三屆政府行政長官的是

A、董建華             B、曾蔭權          C、陳方安生       D、何厚鏵

2.2007年10月24日,中國自主研制并發射的首顆人造月球衛星是

A、“長城一號”衛星                      B、“長征一號”衛星

C、“神舟一號”衛星                      D、“嫦娥一號”衛星

3.為了促進兩岸關系和平發展,黨的十七大報告提出在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,構建兩岸關系和平發展框架,開創兩岸關系和平發展新局面,并鄭重呼吁兩岸

A、達成和平協議                          B、實行兩種制度

C、全面實現“三通”                      D、堅持“九二共識”

4.2007年11月15日國務院新聞辦公室發表的白皮書是

A、《中國的政黨制度》                    B、《中國的人權報告》

C、《中國的宗教政策》                    D、《中國的外交政策》

5.黨的十七大報告指出,改革開放以來我國取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是,開辟了中國特色社會主義道路,形成了

A、科學發展觀                            B、中國特色社會主義理論體系

C、“三個代表”重要思想                  D、社會主義初級階段理論

6.2007年9月25日,當選為日本第91任首相的是

A、安倍晉三         B、久間章生          C、麻生太郎          D、福田康夫

7.鄧小平認為,社會主義的根本原則是

A、不斷發展生產力,增加社會財富          B、實行改革開放,增強綜合國力

C、堅持按勞分配,改善人民生活            D、堅持以公有制為主體,實現共同富裕

8.“三個代表”重要思想形成的現實根據是

A、和平與發展成為時代主題                B、社會主義市場經濟體制的建立

C、社會主義國家興衰成敗的歷史經驗        D、世情、國情、黨情的新變化

9.鄧小平理論首要的基本的理論問題是

A、什么是社會主義,怎樣建設社會主義      B、發展才是硬道理

C、堅持以經濟建設為中心                  D、解放思想、實事實是

10.一個民族進步的靈魂,一個國家興旺發達的不竭動力,一個政黨永葆生機的源泉是

A、創新            B、改革               C、民主              D、發展

11.我國要實現的經濟增長方式的轉變是指

A、由簡單再生產向擴大再生產轉變          B、由擴大再生產向簡單再生產轉變

C、由粗放型向集約型轉變                  D、由集約型向粗放型轉變

12.科學發展觀的核心是

A、可持續發展                            B、優化結構、提高質量和效益

C、以人為本                              D、實現經濟發展與人口資源環境相協調

13.我國社會主義初級階段基本經濟制度確立的依據是

A、生產力發展和生產關系性質              B、所有制結構和分配結構

C、改革開放的實踐                        D、社會主義性質和初級階段的國情

 

14.當今世界和平與發展的主要障礙是

A、領土爭端                              B、霸權主義和強權政治

C、種族歧視與宗教矛盾                    D、民族矛盾與沖突

15.堅持黨的基本路線不動搖的關鍵是堅持

A、以經濟建設為中心                      B、兩手抓,兩手都要硬的方針

C、四項基本原則                          D、改革開放

16.我國社會主義發展的直接動力是

A、開放           B、改革                C、民主            D、創新

17.我國實行中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,民主黨派是

A、執政黨            B、反對黨           C、在野黨          D、參政黨

18.實行“一國兩制”的基礎和前提是

A、港、澳、臺地區保持繁榮穩定            B、港、澳、臺地區實行高度自治

C、堅持“一個中國”的原則                D、港、澳、臺地區保持原有資本主義制度不變

19.和平共處五項原則的核心和首要原則是

A、互相尊重主權和領土完整                B、互不侵犯

C、互不干涉內政                          D、平等互利

20.推進中國共產黨的作風建設,核心是

A、按照革命化、年輕化、知識化、專業化的方針,培養造就領導干部隊伍      

B、保持黨同人民群眾的血肉聯系

C、嚴格管理、嚴格監督     

D、堅持標本兼治、綜合治理的方針、逐步加大治本的力度

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分。每小題有兩個或兩個以上選項符合題目要求,未選、錯選、多選或少選均無分)

21.關于鄧小平理論,下列表述中正確的有

A、它是馬克思主義同當代中國實際和時代特征相結合的產物          

B、它全面、準確地繼承了馬列主義、毛澤東思想           

C、它是指導當代世界發展的創新性理論體系       

D、它是需要從各方面進一步豐富發展的科學理論體系

22.我國正在進行的改革是

A、我國社會主義社會發展的動力            

B、我國社會主義制度的自我完善和自我發展             

C、我國現代化的必由之路   

D、中國共產黨領導的又一次偉大革命

23.中國共產黨在21世紀要實現的歷史任務是

A、推進現代化建設                        B、完成祖國統一

C、維護世界和平,促進共同發展            D、提高黨的理論水平

24.“三個代表”重要思想深化了我們對

A、共產黨執政規律的認識                  B、社會主義建設規律的認識

C、人類社會發展規律的認識                D、對立統一規律的認識

25.根據“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治的基本方針,中國政府在澳門回歸后將保持澳門的幾個“不變”,即澳門原有的

A、資本主義制度不變                       B、外交事務不變

C、法律基本不變                           D、生活方式不變

 

26.鄧小平關于社會主義本質的論斷包含的要點是

A、解放生產力和發展生產力                 B、社會公正、公平、公開

C、消滅剝削、消除兩極分化                 D、最終達到共同富裕

27.在上海石油化工股份有限公司的66.8億股份中,作為國有企業的中國石油化工總公司擁有40億股,法人股和公眾股10億股,外資股16.8億股。這種股權意味著該股份制企業

A、具有明顯的公有性                       B、是混合所有制經濟

C、實現了投資主體多元化,擴大了公有資本的支配范圍        

D、體現了勞動者的勞動聯合和資本聯合的相結合

28.中央提出建設社會主義新農村的總要求是

A、自主創新、充滿活力                     B、生產發展、生活寬裕

C、鄉風文明、村容整潔                     D、管理民主

29.在慶祝中國人民解放軍建軍80周年招待會上,胡錦濤指出:人民解放軍的優良革命傳統,集中起來就是

A、聽黨指揮                               B、服務人民

C、英勇善戰                               D、勤儉節約

30.2007年1月1日正式成為歐盟國家聯合體的國家是

A、波蘭                                   B、保加利亞

C、羅馬尼亞                               D、愛沙尼亞

三.辨析題(本大題共2小題,每小題8分,共16分)

31.我國全面建設小康社會的重點和難點都在農村。

32.市場機制對資源配置起基礎性作用,因而它是排斥政府作用的。

四.簡答題(本大題共3小題,每小題6分,共18分)

33.為什么說中國特色社會主義的根本任務是解放和發展生產力?

34.簡述中國特色社會主義民主政治制度的基本內容。

35.簡述加強和改進黨的建設的總要求。

五.論述題(本題12分)

36.試述解放思想、實事求是的含義及其與統一思想的辯證關系。

六.材料分析題(本題14分)

37.閱讀下列材料,回答問題

[材料一]“大雪壓青松,青松挺且直”。2008年春節前后,中華民族在奪取全面建設小康社會新勝利的征程中,遭遇了一場歷史罕見的低溫、雨雪、冰凍的災害。

這場冰雪,砥礪了民族的意志,凝聚了民族的精神。在冰雪與嚴寒中,在抗爭與搏擊中,有著鮮明時代特色的偉大民族精神在凝聚、在閃光,凝聚成融化冰雪的熱流,感動中國,感動世界!

[材料二]胡錦濤同志指出,中華民族具有偉大的民族精神,“越是困難的時候,越是要大力弘揚民族精神,越是要大力增強中華民族的民族凝聚力。”

請回答:(1)什么是民族精神?(4分)

(2)中華民族的民族精神是什么?(4分)

(3)結合這場抗擊冰雪災害的斗爭,談談如何弘揚和培育民族精神?(6分)

 

廣東省2008年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題答案及評分標準

 

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

 1、B

 2、D

 3、A

 4、A

 5、B  

 6、D

 7、D  

 8、D  

 9、A

10、A

11、C

12、C

13、D

14、B

15、A

16、B

17、D

18、C

19、A

20、B

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

21、AD

22、ABCD

23、ABC

24、ABC

25、ACD

26、ACD

27、ABC

28、BCD

29、ABC

30、BC

三、辨析題(本大題共2小題,每小題8分,共16分)

31.正確。(2分)

1)我國處于社會主義初級階段,農村尤其不發達。(1分)

2)當前我國國民經濟發展的突出矛盾是農民收入增長緩慢。(1分)

3)我國城市與農村發展差距在拉大,農村文化、科技、教育衛生、體育等現代文明遠遠落后于城市?s小城鄉差距,不斷提高農民的收入水平進而大幅度提高農民的生活水平,在農村完成全面建設小康社會的任務十分艱巨。(4分)

32.錯誤。(2分)

1)市場機制對資源配置起基礎性作用,優勢是明顯的,但也存在固有的局限。(2分)

2)在市場經濟條件下,政府起著彌補市場缺陷的重要作用,即反壟斷、提供公共物品、治理環境污染、調節收入分配、調節社會總供給與總需求、防止經濟波動或危機。(4分)

四.簡答題(本大題共3小題,每小題6分,共18分)

33.(1)解放和發展生產力是我國擺脫貧窮落后,走向繁榮富強的惟一途徑;(1.5分)

2)發展生產力是解決現階段我國社會主要矛盾的必然要求和根本手段;(1.5分)

3)發展生產力是解決我國社會主義初級階段所有問題的關鍵;(1.5分)

4)發展生產力是鞏固和發展社會主義制度的必然要求。(1.5分)

34.中國特色社會主義民主政治制度的基本內容包括:

1)就國體來說,是人民民主專政。(1.5分)

2)就政體來說,是堅持民主集中制的人民代表大會制度。(1.5分)

3)就政黨制度來說,是共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。(1.5分)

4)就民族關系來說,是民族區域自治制度。(1.5分)

35.(1)一定要高舉鄧小平理論偉大旗幟,全面貫徹“三個代表”重要思想,保證黨的路線方針政策全面反映人民的根本利益和時代發展要求;(1.5分)

2)一定要堅持黨要管黨、從嚴治黨的方針,進一步解決提高黨的領導水平和執政水平、提高拒腐防變和抵御風險能力這兩大歷史課題;(1.5分)

3)一定要準確把握當代中國社會前進的脈搏,改革和完善黨的領導方式和執政方式、領導體制和工作制度,使黨的工作充滿活力;(1.5分)

4)一定要把思想建設、組織建設和作風建設有機結合起來,把制度建設貫穿其中,既立足于做好經常性工作,又要抓緊解決存在的突出問題。(1.5分)

五、論述題(本題12分)

36.(1)解放思想:是指在馬克思主義的指導下打破習慣勢力和主觀偏見的束縛,研究新情況,解決新問題,就是使思想和實際相符合,使主觀和客觀相符合。實事求是:“實事”就是客觀存在著的一切事物,“是”就是客觀事物的內部聯系,既規律性,“求”就是去研究,找出事物的內部聯系,作為行動的向導。(6分)

2)解放思想、實事求是與統一思想的辯證關系是:①解放思想、實事求是為統一思想提供科學的世界觀和方法論,是統一思想的前提和基礎;②解放思想、實事求是與統一思想是辯證統一的不斷發展的過程;③在實踐中要實現解放思想與統一思想的統一,關鍵是要對馬克思主義有科學的態度和與時俱進的創新精神(6分)

六、材料分析題(本題14分)

37.(1)民族精神是一個民族在其長久的歷史發展過程中和在其現實的生存與發展的實踐中所形成、積淀的民族意識、民族信仰、民族心理、民族價值、民族品格、民族行為方式等方面的綜合,是一個民族賴以生存和發展的精神動力與精神支撐,是民族文化的最本質的、最深刻的體現。(4分)

2)中華民族在歷史發展長河中,形成了以愛國主義為核心的團結統一、愛好和平、勤勞勇敢、自強不息的偉大民族精神。(4分)

3)弘揚和培育民族精神,重在加強教育,貴在堅持不懈。弘揚和培育民族精神,應努力做到:

①深入開展中華民族悠久歷史和優秀文化的教育,不斷振奮民族精神;

②結合時代特點和社會發展要求,吸收世界各民族的優點,不斷豐富和發展民族精神;

③把弘揚和培育民族精神納入國民教育的全過程,把它作為文化建設和精神文明建設的重要任務來落實;

④當前,在改革開放和現代化建設的關鍵時刻,要著重增強全國人民的愛國意識、團結意識和自強意識。

在這場抗擊冰雪災害斗爭中所展現的中國人民團結一致、眾志成城、無私無畏、勇往直前、以人為本、關愛互助、同舟共濟、和諧相處的精神,已成為發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的巨大精神力量。這種精神力量應該世世代代繼承和發揚下去。(6分)                                 

 

 

相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
幸運飛艇 30选5中几个号才有奖