您好,歡迎您光臨廣東專插本招生網! 加入收藏 | 設為首頁 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您當前的位置:首頁 > 試題資料 > 政治理論

廣東省2006年專插本考試 《政治理論》(公共課)試題及答案

時間:2015-03-14 20:45:30  發布: 廣東省專插本招生   

 廣東省2006年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題

 

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分.在每小題的備選項中選出一個最符合題目要求的選項)

1.2005年10月在北京召開的黨的十六屆五中全會的主要議程是

A、研究當前經濟形勢和經濟工作

B、研究加強黨的執政能力建設問題

C、研究關于構建社會主義和諧社會的問題

D、研究關于制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議

2.2005年8月29日開始,襲擊了美國南部地區并給這一地區造成重大人員傷亡和財產損失的颶風名稱為

A、“卡特里娜”                          B、“麗塔”

C、“奧斯卡尼”                          D、“伊沙貝爾”

3.作為奧運會整體形象和籌辦工作的一個指導原則,北京2008年奧運會的主題口號是

A、“共享一片藍天”                      B、“同一個世界,同一個夢想”

C、“綠色北京、綠色奧運”                D、“綠色奧運、科技奧運、人文奧運”

4.中國國民黨56年來首度以黨的名義組團參訪大陸的事件是

A、由江丙坤率領的參訪團訪問大陸          B、由連戰率領的訪問團訪問大陸

C、由宋楚瑜率領的訪問團訪問大陸          D、由馬英九率領的訪問團訪問大陸

5.鄧小平理論作為國家的意識形態寫入憲法是

A、黨的十四大                            B、黨的十五大

C、全國人大九屆會議                      D、全國人大九屆二次會議

6.鄧小平在黨的十二大開幕詞中指出,我們總結長期歷史經驗得出的基本結論就是

A、堅持黨的領導                          B、堅持四項基本原則

C、走自己的路,建設有中國特色的社會主義  D、貧窮不是社會主義

7.貫徹“三個代表”重要思想,堅持與時俱進的核心是

A、堅持馬克思主義基本原理                B、堅持以經濟建設為中心

C、堅持創新精神                          D、堅持立黨為公、執政為民

8.黨堅持先進性和增強創造力的決定性因素是

A、大力發展生產力                        B、解放思想

C、與時俱進                              D、實事求是

9.認清中國的國情,最重要的是認清

A、中國所處的國際環境                    B、中國社會的性質和所處的發展階段

C、社會主義的本質                        D、堅持四項基本原則的意義

10.全面闡述社會主義初級階段的基本含義、歷史地位、基本特征和基本任務,形成了比較完整的社會主義初級階段理論是

A、黨的十二大                            B、黨的十三大

C、黨的十四大                            D、黨的十五大

11.鄧小平曾指出,社會主義要贏得與資本主義相比較的優勢,就必須

A、實施科教興國戰略,發展科學技術        B、實行對外開放,引進外資

C、吸收和借鑒國外文明成果                D、發展社會主義市場經濟

 

 

12.鄧小平對社會主義本質的概括突出了     的基礎地位。

A、共同富裕                              B、生產資料所有制

C、人民群眾是歷史創造者                  D、解放和發展生產力

13.實施可持續發展戰略必須正確處理    的關系

A、改造自然與利用自然                    B、開發資源與利用資源

C、經濟增長與經濟發展                    D、經濟發展與人口、資源、環境

14.社會主義的根本原則是   

A、解放生產力,發展生產力                B、執政為民,立黨為公

C、堅持四項基本原則                      D、堅持以公有制為主體,實現共同富裕

15.我國人民代表大會制度的組織和活動的基本原則是    

A、人民當家作主的原則                    B、民主集中制原則

C、在憲法和法律范圍內活動的原則          D、公平、公正的原則

16.社會主義思想道德建設的重點是

A、為人民服務                           

B、集體主義

C、誠實守信                             

D、愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義

17.處理國與國之間關系的最好途徑是

A、堅持“安鄰、睦鄰、富鄰”的方針        B、建立國際政治經濟新秩序

C、倡導不結盟運動                        D、提倡和平共處五項原則

18.社會主義精神文明建設的基礎工作是 

A、加強社會主義民主建設                  B、加強社會主義法律建設

C、發展教育文化事業                      D、加強社會的輿論和監督

19.在新的形勢下,歷史和時代賦予我們黨的莊嚴使命是

①推進現代化建設                        ②完成祖國統一

③維護世界和平,促進共同發展            ④反對霸權主義、反對恐怖主義

    A、①②                                  B、①②③

C、②                                    D、①②③④

20.“有困難的企業,不能有困難的黨組織,工人下崗,黨組織不能下崗,共產黨員工作可以下崗,思想不能下崗”。這一要求強調了

A、共產黨是企業的領導核心                B、基層黨組織建設是第一位的

C、黨的思想、組織建設的重要性            D、共產黨員的先鋒模范作用

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分。在每小題的備選答案中選出二至四個是符合題目要求的,未選、錯選、多選或少選均無分)

21.鄧小平理論是

A、馬克思主義同當代中國實際和時代特征相結合的產物

B、改造了的馬克思主義

C、中國共產黨的指導思想

D、黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶

22.“三個代表”重要思想是在科學判斷中國共產黨的歷史方位的基礎上提出來的。這里的“歷史方位”主要是指

A、黨所處的地位和環境發生了變化          B、黨的自身狀況和面臨的任務發生了變化

C、黨的階級基礎發生了變化                D、黨的宗旨發生了變化

 

23.鄧小平關于社會主義最終目標是實現共同富裕的論斷

A、指明了社會主義的根本目的              B、指明了社會主義的根本任務

C、從生產力方面揭示社會主義的社會性質    D、從生產關系方面揭示社會主義的社會性質

24.鄧小平在重新恢復和確立“解放思想,實事實是”的思想路線過程中,提出

A、實事求是是毛澤東思想的精髓         

B、不大大解放思想,四個現代化就沒有希望

C、民主是解放思想的重要條件

D、什么叫社會主義這個問題也要解放思想

25.解放思想、實事求是是鄧小平理論的

A、哲學基礎                                B、根本立場和方法

C、靈魂和精髓                              D、創新點和歷史性貢獻

26.改革是中國的第二次革命,因為改革

A、是為了解放生產力,發展生產力            

B、是社會主義社會發展的動力

C、是對原有體制進行根本性的改革           

D、引起了經濟生活、社會生活、思想觀念等一系列重大變化

27.下列關于文化的觀點哪些是不正確的

A、物質是“實”的、是基礎的,文化是“虛”的、是“軟”的

B、文化是民族親和力和凝聚力的源泉

C、文化是經濟、政治的一種工具和手段

D、文化是維系一個國家統一的精神紐帶

28.經濟全球化的特點和重要標志是

A、世界經濟的信息化                       B、世界經濟的市場化

C、世界經濟的自由化                       D、國際經濟聯系的主體是國家

29.鄧小平在《一個國家,兩種制度》中明確地提出了“港人治港”的界線和標準。這就是必須“以愛國者為主體的港人來治理香港”。他指出,愛國者的標準是

A、誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權   B、尊重自己民族

C、擁護中國共產黨的領導                   D、不損害香港的繁榮和穩定

30.2005年4月20-28日,國家主席胡錦濤對文萊等國進行國事訪問并出席在印尼舉行的2005年亞非峰會。期間,胡錦濤全面闡述了中國愿攜手亞非國家共同發展的明確立場,即

A、政治上相互尊重、相互支持               B、經濟上優勢互補、互利互贏

C、文化上相互借鑒、取長補短               D、安全上平等互信、對話協作

三.辨析題(本大題共2小題,每小題8分,共16分)

31.霸權主義和強權政治是威脅世界和平與穩定的主要障礙。

32.在改革開放和發展社會主義市場經濟條件下,加強黨的作風建設,核心是堅持和完善黨的民主集中制。

四.簡答題(本大題共3小題,每小題6分,共18分)

33.為什么說鄧小平理論是馬克思主義在中國發展的新階段?

34.簡述社會主義政治文明建設的基本方針。

35.為什么說“一國兩制”是中國國家統一的最佳方案?

五.論述題(本題12分)

36.試述我國現階段實行的分配制度。

六.材料分析題(本題14分)

37.材料一:黨的十六大提出“中國經濟建設要走新型工業化道路”。

材料二:中國國家信息化專家咨詢委員會副主任吳敬璉說,中國要實現國家的騰飛和富強,就必須吸取別國的經驗,走一條新型的工業化路線。

材料三:在20世紀90年代,我國國內生產總值中,至少有3%-7%的部分是犧牲自然資源和環境取得的,屬“虛值”,或者說“環境欠帳”,盡管物資資本增加了,而環境資本在減少,總資本可能是零甚至是負值。單純計算GDP,而不將由此造成的污染、垃圾和對人的健康危害和可持續發展的影響等所需要的巨大投入才能解決的內耗成本核算在內,將不是社會的實際財富。

請根據上述材料和我國的實際,回答:

(1)我國提出的新型工業化道路的特征。

(2)我國走新型工業化道路的重要性和必然性。

 

廣東省2006年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題答案及評分標準

 

一、單項選擇題(每小題1分,共20分)

 1、D

 2、A

 3、B

 4、A

 5、D  

 6、C

 7、C  

 8、C  

 9、B

10、B

11、C

12、D

13、D

14、D

15、B

16、C

17、D

18、C

19、B

20、C

二、多項選擇題(每小題2分,共20分)

21、ACD

22、AB

23、ABD

24、ABCD

25、ABC

26、ABCD

27、AC

28、ABC

29、ABD

30、ABCD

三、辨析題(每小題8分,共16分)

31.正確。(1分)

霸權主義和強權政治的共同特點是一些大國或國家集團依靠自己政治、經濟和軍事方面的實力,在國際事務中以大壓小,以強凌弱,以富欺貧,甚至不惜發動侵略戰爭,任意干涉他國內政,踐踏他國主權和領土完整,力圖建立自己的霸主地位,主導世界。(4分)因此,霸權主義和強權政治是造成國際關系緊張,局部地區社會動蕩和戰爭的主要原因,是世界和平與發展的主要障礙。(3分)

32.錯誤。(1分)

推進黨的作風建設,核心是保持黨同人民群眾的血肉聯系。(3分)我們黨的最大的政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是脫離群眾。(2分)黨要始終堅持全心全意為人民服務的宗旨,把實現人民群眾的利益作為一切工作的出發點和歸宿。要以立黨為公、執政為民為根本目的,發揚黨的優良傳統和作風。(2分)

四.簡答題(每小題6分,共18分)

33.鄧小平理論之所以成為馬克思主義在中國發展的新階段,是因為:

①鄧小平理論堅持解放思想、實事求是,在新的實踐基礎上,既繼承前人又突破陳規,開拓了馬克思主義的新境界。(1.5分)

②鄧小平理論堅持科學社會主義理論和實踐的基本成果,抓住什么是社會主義,怎樣建設社會主義這個根本問題,深刻地揭示了社會的本質,把對社會主義的認識提高到新的科學水平。(1.5分)

③鄧小平理論堅持運用馬克思主義的寬廣眼界觀察世界,對當今時代特征和總體國際形勢作出了新的科學判斷。(1.5分)

④鄧小平理論貫通哲學、政治、經濟學和科學社會主義等領域,涵蓋經濟、政治、科技、教育文化、民族、軍事、外交、統戰、黨建等方面,形成了新的建設中國特色社會主義的科學體系。(1.5分)

34.①社會主義政治文明建設的基本方針是把堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一起來。(1.5分)

②黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證。(1.5分)

③人民當家作主是社會主義民主政治的本質要求。(1.5分)

④依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略。(1.5分)

35.①用“一國兩制”方式實現祖國統一,得到了全體中華兒女的衷心擁護和國際上的高度評價。(2分)

②用一國兩制方式解決臺灣問題,有利于各方。(2分)

③香港、澳門回歸后的事實充分證明,一國兩制方針是正確的,具有強大的生命力,所以說一國兩制是中國國家統一的最佳方式。(2分)

五、論述題(本大題共1題,12分)

36.①我國現階段實行是按勞分配為主、多種分配方式并存的分配制度,把按勞分配與按生產要素分配結合起來。(2分)

②首先,實行這一制度是我國現階段所有制結構的客觀要求。產品分配的方式是由生產方式,特別是生產資料所有制的形式所決定的。(2分)其次,是社會主義市場經濟體制的客觀要求。在市場經濟條件下,市場是資源配置的基礎性手段,一切生產要素都要通過市場配置,一切生產要素的使用都要遵循市場經濟規律進行有償使用。同時,允許和鼓勵生產要素參與分配,可以提高生產要素的使用效率,實現資源的優化配置。(2分)

③堅持和完善社會主義現階段的分配制度,必須正確處理效率與公平的關系,既要反對平均主義,又要防止個人收入分配過分懸殊。(2分)

④堅持和完善社會主義現階段的分配制度,必須兼顧國家、集體和個人三者的利益,必須以實現共同富裕為目標。(2分)

⑤實踐證明,只有建立這種分配制度才有利于資源的充分利用和合理配置,有利于促進社會生產力的發展。(2分)

六、材料分析題(本題14分)

37.(1)我國提出的新型工業化道路的特征:第一、它是以信息化帶動的工業化;第二、它是以科技進步為動力、以提高經濟效益和競爭力為中心的工業化;第三、它是與實施可持續發展戰略相結合的工業化;第四、它是充分發揮我國人力資源優勢的工業化。(6分)

2)①走新型工業化道路是黨中央在我國進入全面建設小康社會,加快推進社會主義現代化的新的發展階段作出的重大戰略部署。它是充分考慮我國基本國情得出的正確結論,是我國實現工業化和加快建設現代化的必然選擇。我國是一個資源相對貧乏的國家,經濟發展不能以犧牲環境為代價,我國過去的經濟增長大部分是高投入、高消耗、高排放、不協調、難循環、低效率,這導致了嚴重的環境問題。②走新型工業化道路是全面總結國內外工業化經驗教訓基礎上作出的重大決策。③走新型工業化道路是順應當今世界科技、經濟發展大趨勢的必然選擇。④走新型工業化道路要求正確處理好經濟發展與環境保護的關系。(8分)

 

 

相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
幸運飛艇 30选5中几个号才有奖 喜乐彩开奖号码信息 如何找股票配资代理商 体彩大乐透app官网下载安装 白云机场股票分析论文 网上有买福利彩票的吗 河北11选五基本 青海快3开奖结果今天1 重庆快乐10分开奖结果同尾走势 哪一家股票配资平台安全可靠 澳门五分彩官网