您好,歡迎您光臨廣東專插本招生網! 加入收藏 | 設為首頁 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您當前的位置:首頁 > 試題資料 > 大學語文

廣東省2012年普通高等學校本科插班生招生考試 大學語文

時間:2012-03-16 18:37:56  發布: 廣東省專插本招生   

 廣東省2012年普通高等學校本科插班生招生考試

大學語文

 

本試卷共6頁,37小題滿分100分?荚嚂r間120分鐘。

注意事項:

1. 考生必須在答題卡上作答,否則答案無效。

2. 答卷前,考生務必按答題卡要求填寫考生信息欄、粘貼條形碼。

3. 答題卡上選擇題選項有[A][B]C[D][E]5個信息點,考生應根據試題的實際情況填土答案。選擇題每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的代碼涂黑,如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案。

4. 非選擇題必須用黑色字跡鋼筆或簽字筆在答題卡各題目指定區域內作答;如需改動,先劃掉需涂改部分,再重新書寫;不得使用鉛筆或涂改液。不按以上要求作答的答案無效。

5.考生必須保持答題卡的整潔,考試結束后,將本卷和答題卡一并交回。

 

一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題1分,共15分。每小題只有一個選項符合題目要求)

1.《詩經>中的“采薇”篇選自

  A.《大雁》                       B.《周頌》

  C.《小雅》                       D.《陳風》

2.孟子的核心思想是

  A.王道思想                      B.性善論

  C.民本思想                      D.清靜無為

3.屈原是一位有政治抱負的偉大詩人,曾任官職位

  A.司馬                          B.左徒

  C.令伊                          D.太傅

4.我國第一部紀傳體通史是

  A.《漢書》                       B.《左傳》

  C.《史記》                       D.《后漢書》

5.有著“感于哀樂,緣事而發”特點的詩歌是

  A.宮體詩                        B.山水詩

  C.建安詩歌                      D.漢樂府民歌

6.側面描寫羅敷美貌的詩句是

  A.秦氏有好女,自名為羅敷        B.緗綺為下裙,紫綺為上襦

  C.耕者忘其犁,鋤者忘其鋤        D.使君自有婦,羅敷自有夫

7.“文章合為時而著,詩歌合為事而作”出自

  A.《與元九書》                   B.《秦中吟》

  C.《新樂府》                     D.《山谷集》

8.《春江花月夜》的主旨是

  A.歌頌祖國的壯麗山河            B.表現作者深處逆境

  C.表達了隨遇而安的人生態度      D.表達對宇宙與人生關系的思索

9.運用“主客問答、仰客伸主”表現手法的是

  A.《別賦》                       B.《前赤壁賦》

  C.《報任安書》                   D.《徐文長傳》

10.歐陽修,字永叔,自號醉翁,又號

  A.六一居士                      B.石湖居士

  C.香山居士                      D.青蓮居士

11.《杜十娘怒成百寶箱》選自

  A.《警世通言》                   B.《喻世明言》

  C.《醒世恒言》                   D.《古今小說》

12.《聊齋志異》在形式和內容上除借鑒唐代傳奇外,還借鑒了

  A.漢代大賦                      B.六朝志怪

  C.宋代話本                      D.元代散曲

13.胡適《容忍與自由》所闡述的中心論點是

  A.自由比容忍更重要

  B.因為正義可以放棄容忍

  C.沒有容忍,就沒有自由

  D.容忍“異己”是最難得、最不容易養成的雅量

14.巴金的處女作是

  A.《家》                         B.《寒夜》

  C.《霧》                         D.《滅亡》

15.有“含淚的微笑”獨特風格的作家是

  A.茨威格                        B.契訶夫

  C.莫泊桑                        D.歐·亨利

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分。每小題有兩個或兩個以上選項符合題目要求,未選、錯選、多選或少選均無分)

16.《離騷》的藝術特征是

  A.主觀感情色彩強烈              B.構思奇特,想象豐富

  C.以香草美人作比興象征          D.長于辯論,言辭犀利

  E.大量采用歷史傳說和神話故事

17.《潼關懷古》的主旨是

  A.觀察歷代興亡                  B.抒寫個人的牢騷不平

  C.關注現實,同情人民            D.題為“懷古”,重在“傷今”

  E.批判歷代封建王朝

18.龔自珍《詠史》批判了

  A.官僚政客                      B.潘鎮割據勢力

  C.明哲保身的士子                D.權貴富豪豢養的清客

  E.沒有廉恥的女子

19.魯迅《中國人失掉自信力了嗎》的藝術特點是

  A.比喻形象、貼切                B.文采飛揚,富有詩意

  C.寓邏輯性與形象性之中          D.語言形象,俏皮而不失莊重

  E.“他信力”等比擬,別有風趣

20.梭羅《瓦爾登湖》的寫作特色有

  A.辭采華茂                      B.修飾感強

  C.描述具體                      D.觀察仔細

  E.細節精彩

三、古文翻譯題(本大題共7小題,解釋加點的字每小題1分,句子翻譯每小題2分,共10分)

(一)解釋下面句子中加點的字

21.子日:謝爾不思則罔,死而不學則殆。

22.東面而視,不見水端。

23.以為李廣老,數奇,毋令當單于,恐不得所欲。

24.及其無救而且窮也。

(二)把下面的句子翻譯成現代漢語

25.國人莫敢言,道路以目。

26.雖體解吾猶未變兮,豈余心之可懲。

27.究天人之際,通古今之變,成一家之言。

四、名句默寫題(本大題共7小題,任選5題,多選只按前5題計分,每空1分,共5分)

28.知之為知之,不知為不知,  _____________________ 。(《論語》)

29._______________________,惟別而已矣。ń汀秳e賦》)

30.叢菊兩開他日淚,____________________。(杜甫《秋興八首》(其一))

31.______________________,十里荷花。(柳永《望海潮>

32.寄蜉蝣于天地,______________________ 一。(蘇軾《前赤壁賦》)

33.落日樓頭,__________________,江南游子。(辛棄疾《水龍吟-登建康賞心亭》)

34我希望逢著/一個丁香一樣地/_______________________。(戴望舒《雨巷》)

五、閱讀分析題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

35.閱讀下文,回答問題。

古代旅行

施蟄存

    若使徐霞客生在今天,看到現代的交通情況,一定非常滿意。一個月的旅程,一天便能走完,真是實現了費長房的縮地術。但是,我有時會懷疑,從騎馬乘船到火車.從火車到汽車,從汽車到飛機,對于一個旅游者到底有什么積極意義?狄更斯小說里經常提到給驛車旅客歇夜的小客棧,他似乎很有興趣描寫這種小客棧的風光人物,累得我讀了也心向往之。史蒂文森的《騎驢旅行記》,也曾經使我艷羨,很想如法炮制一回。其實,“細雨騎驢入劍門”,陸放翁在史蒂汶生前七百年,早已領略到騎驢旅行的趣味,可惜他只留給我們一首小詩!度胧裼>雖然寫得不壞,終是偏于記事,極少描寫。嚴格地說,還不算記游文章。

    抗戰八年,給我以很好的機會,使我在大后方獲得多次古代旅行的經驗。騎驢下馬,在云南的山陵丘壑間尋幽攬勝:乘一葉輕舟,在福建的溪洪中驚心動魄地逐流而下;穿一雙軟底布鞋,在浙贛兩省的舊官塘大道上漫步,都是真正的旅游。我曾從廣東梅縣步行到江西瑞金。還有一次,從寧都走到贛州。浙江省內,從龍游到壽昌,從江山到玉山,都留有我的足跡。當然都不是孤身獨行,至少總有三人結伴,才不會怨厭前路遙遠,也有了安全的保障。江西浙江的舊路上,還很好地保存著古代驛路的遺跡。長亭短亭,宛然猶在。雖然已不是宿夜的地方,卻還可以小坐一二十分鐘,歇歇腳力。亭中有人設攤,供應茶水。有幾處還供應米酒,甚至酒釀沖雞蛋。在正午休息的地萬,往往是個鎮市,有二三十戶人家,有一家飯店,你可以在那里吃到時蔬野味。有些涼亭,設在山上,非常合理。你走上一個大山坡,已經很累,就有一個舒服的涼亭在迎候你休息。你坐在一個大長桌邊,從老婦人手里接過毛巾,擦凈汗水,喝一杯茶或一碗米酒。如果需要吸煙,江西有的是好煙絲,這里也有供應,卷煙紙是奉送的。如果想吃閑食,花生米或地瓜,一般也可買到。這時候,你俯矚原野,仰接煙霞,大可以舒嘯一番,然后輕快地下嶺趕路。這些都還是唐宋以來的風俗制度,馬可波羅在中國旅行的情況,想必和我沒有多大不同。

    唐詩宋詞中,有許多贈別和行旅的作品,都是以當時的交通條件為背景的,現代人讀了,總是隔一層,沒有體會。即如“夜泊秦淮近酒家”,“夜半鐘聲到客船”這等詩句,古人讀過,即有同感,因為人人都有這種生活經驗,現代青年讀后,便無動于衷,連想象也無從想象,因為他們的生活中從來沒有這等境界。各式各樣的古代旅行給我的好處,就是使我能更深入地了解和欣賞這一類詩詞。不論是騎馬、乘船或徒步,每一次旅行都引起我一些感情。我也做過幾十首詩,自己讀一遍,覺得頗有唐宋人的風格和情調,因為我的行旅之感和古人一致了。

    要多認識一些中國的山川林木、風土人情,乘火車、搭飛機的旅游者是收獲較少的。有過一個外國人到中國來旅行,他堅持要坐火車,不要乘飛機。他說是為了多看看中國大地。

    我以為此人的見識是高人一等了……

    (選文有改動)

    (l)文中提到了哪些旅行方式?為什么作者偏愛古代的旅行方式?

    (2)作者說自己記錄行旅之感的詩歌頗有“唐宋人的風格和情調”,結合文本談談你如何理解“唐宋人的風格和情調”。

    (3)請細細品味文章的韻味,說明其語言風格。

36.閱讀下文,回答問題。

西湖七月半(節選)

張岱

  杭人游湖,巳出酉歸,避月如仇。是夕好名,逐隊爭出,多犒門軍酒錢,轎夫擎燎,列俟岸上。一入舟,速舟子急放斷橋,趕入勝會。以故二鼓以前,人聲鼓吹,如沸如撼,如魘如囈,如聾如啞,大船小船一齊湊岸,一無所見,止見篙擊篙,舟觸舟,肩摩肩,面看面而己。少刻興盡,官府席散,皂隸喝道去。轎夫叫船上人,怖以關門,燈籠火把如列星,一一簇擁而去。岸上人亦逐隊趕門,漸稀漸薄,頃刻散盡矣。

  吾輩始艤舟近岸。斷橋石磴始涼,席其上,呼客縱飲。此時月如鏡新磨,山復整妝,湖復額面,向之淺斟低唱者出,匿影樹下者亦出,吾輩往通聲氣,拉與同坐。韻友來,名妓至,杯箸安,竹肉發。月色蒼涼,東方將白,客方散去。吾輩縱舟,酣睡于十里荷花之中,香氣拍人,清夢甚愜。

    (1)概括俗人和雅人游西湖的不同情態。

    (2)文章的主旨是什么?作者是如何突出主旨的?

    (3)結合本文指出明代小品文的風格特點。

六、作文(本題40分)

37.閱讀下面的材料,根據要求作文:

    三人出門,一人帶傘,一人帶拐杖,一人空手。  回來時,拿傘的濕透了,拿拐杖的跌傷了,空手的好好的。原來,雨來時,有傘的大膽地走,卻被淋濕了。走泥路時,拄拐杖的大膽走,卻常跌倒;  什么都沒有的,大雨來時躲著走,路不好時小心走,反倒無事。很多時候,人不是跌倒在缺陷上,而是跌倒在優勢上。

仔細閱讀上面材料后,請以“缺陷與優勢”為話題,寫一篇文章。

    要求:

(1)文體自選(詩歌除外);

    (2)題目自擬;

    (3)立意自定;

(4)字數不少于800。

 

 

 

 

廣東省2012年普通高等學校本科插班生招生考試

大學語文  參考答案及評分標準

一、單項選擇題(本題共15小題,每小題1分,共15分)

 1C     2C     3B     4C      5D

 6C     7A     8D     9B     10A

 11A    l2B    13C    14D     15D

二、多項選擇題(本題共5小題,每小題2分,共10分。未選、錯選、多選或少選均無分)

16. ABCE    17. ACDE    18. ACD    19. ACDE    20. CDE

三、古文翻譯題(本題共7小題,解釋加點的字每小題1分,句子翻譯每小題2分,共10分)

(一)解釋下面句子中加點的字

21危險或倦怠

22.邊,盡頭

23.命運的定數

24.將

(二)把下面的句子翻譯成現代漢語

25.百姓在路上相遇,不敢講話,職能彼此默默以目示意。

26.即使分身碎骨,我的志向也不會改變,我的心又怎么會感到畏懼呢!

27.追究宇宙自然及社會人生的種種內在聯系,通達知曉古今的變化與發展,成就一家之說。

四、名句默寫題(本大題共7小題,任選5題,多選只按前5題計分,每空1分,共5分,錯字、漏字、多字均不給分)

28.是知也             29.黯然銷魂者

30.孤舟一系故園心     31.有三秋桂子

32.渺滄海之一粟       33.斷鴻聲里

34.借以愁怨的姑娘

五、閱讀分析題(本題共2小題,每題10分,共20分)

35(1)徒步,騎馬,騎驢,坐火車,坐汽車,乘船,坐飛機。(至少答對5個,給1分)古代的旅行方式能更好地領略旅行的趣味,更多地認識山川林木、風土人情,得到更多的生命體驗。(3分)。

    (2)“唐宋人的風格和調情”在旅行方式上體現為:慢行、細看、貼近自然和了解風土人情(2),在旅行中的情感和生命體驗上表現為;與友人結伴同行,領略大自然和人情之美。(2)

    (3)①平實(樸實)②簡練⑧淡雅(答出一點給1分,答出其中兩點或兩點以上給2分)

    意思答對即可,只要言之有理,均可酌情給分。

36.閱讀下文,回答問題。

  (1)俗人游湖喧囂鼓噪,避月如仇,毫無情趣(2分);雅人游西湖淺斟低唱,賞月賦詩,情趣高雅。(2分)

  (2)文章的主旨:通過描述明末杭州人七月半游西湖的盛況,重現明代的西湖風光和世風民習。2人)作者善于營造氛圍,通過雅俗對比,突出文章的主旨。(2分)

  (3)本文立意別致、描摹生動、關注世情,充分表現了明代小品文“文筆清新生動,饒有情趣,風格獨特”的特點。(2分)

  意思答對即可,只要言之有理,均可酌情給分。

六、作文(40)

37.評分標準:

    ①觀點明確、立意切合原材料;內容豐富、敘事清楚或說理有力;語言通暢、生動;結構合理、線索明晰。(40- 32分)

    ②觀點基本明確、立意基本切合原材料;內容基本完整;語言基本通順;結構基本合理。( 31-24)

    ⑧觀點不夠明確;內容不夠完整;語言不太通順;結構不夠合理。(23 -0分)

    ④缺少標題扣2分;總字數每少50字扣1分;每錯3個字扣1分。

相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
幸運飛艇 30选5中几个号才有奖